Forbes
$62.88
70.68
ММВБ1978
BRENT49.07
RTS990.88
GOLD1316.01
21.10.2014 07:14
Поделиться
0
0

Гендиректор Total погиб в авиакатастрофе во Внуково

Генеральный директор французской нефтяной корпорации Total Кристоф де Маржери погиб в авиакатастрофе в московском аэропорту Внуково в ночь на вторник, 21 октября, сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте компании.

«Total с глубоким прискорбием подтверждает, что глава совета директоров и гендиректор Кристоф де Маржери погиб вскоре после 22:00 (по парижскому времени) 20 октября в авиакатастрофе частного самолета в московском аэропорту Внуково, вызванной столкновением со снегоуборочной машиной»,  указывается в пресс-релизе.

Кристоф де Маржери в понедельник участвовал в заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, которое провел в «Горках» премьер-министр Дмитрий Медведев. Forbes публикует текст его выступления целиком: Кристоф де Маржери: последняя речь в поддержку России.

В 23:57 мск понедельника во Внуково бизнес-джет Dassault Falcon, собиравшийся вылететь в Париж, при разгоне для взлета столкнулся со снегоуборочной машиной аэродромной службы, сообщается на сайте аэропорта. Самолет после столкновения загорелся. Погибли все находившиеся на борту — пассажир и трое членов экипажа. Водитель снегоуборочной машины не пострадал, сообщили в аэропорту. В связи с авиакатастрофой Внуково был закрыт до 01:34 мск.

С места крушения изъяты «черные ящики», сообщает ТАСС со ссылкой на главу пресс-службы аэропорта Елену Крылову. Первоначально информагентства сообщили, что расследованием катастрофы занимается транспортная прокуратура и специальная комиссия, которую возглавил руководитель Росавиации Александр Нерадько. Позднее пресс-служба Росавиации опровергла информацию о том, что Нерадько возглавил комиссию по расследованию крушения. 

В ночь на вторник источник «Интерфакса» сообщил, что эксперты рассмотрят три версии: неблагоприятные метеоусловия, в том числе плохая видимость, отказ авионики и человеческий фактор. В свою очередь глава московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР Иван Сибул сообщил, что следствие рассматривает четыре версии: «вину пилотов, вину диспетчеров, вину водителя снегоуборочной машины, плохую видимость», передает РИА Новости. По словам представителя следствия, рассматривается вопрос об отстранении ряда сотрудников аэропорта от работы. Позднее официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что водитель снегоуборщика, столкнувшегося с самолетом, был пьян.

Кристоф де Маржери пришел в Total после окончания Высшей школы торговли в Париже в 1974 году. Сначала он занимал разные позиции в финансовом департамента и подразделении разведки и добычи. В 1995 году де Маржери стал президентом Total на Ближнем Востоке. В 1999 году он возглавил подразделение разведки и добычи, а в 2000 году стал старшим исполнительным вице-президентом по разведке и производству новой группы TotalFinaElf. В 2002 году топ-менеджер занял пост президента подразделения разведки и производства Total. С 2006 года Кристоф де Маржери входил в совет директоров корпорации. Гендиректором де Маржери стал в феврале 2007 года, с мая 2010-го он также возглавлял совет директоров.

Де Маржери было 63 года. Согласно установленному ранее компанией возрастному ограничению, он должен был покинуть пост гендиректора Total по достижению 65 лет. Однако в мае акционеры Total одобрили повышение возрастного лимита для генерального директора до 67 лет, что потенциально могло бы позволить де Маржери остаться на своем посту до 2018 года, пишет The Wall Street Journal. В июле де Маржери заявил, что намерен искать преемника внутри компании, а не на стороне. В числе потенциальных кандидатов на пост гендиректора компании рассматривались глава энергетического дивизиона Total Филипп Буассо и Патрик Пуйанне, который курировал выход компании из убыточных  проектов в Европе, отмечает Reuters.

Total имеет два ключевых действующих проекта в России. Французской компании принадлежит 20% в проекте «Ямал СПГ», основным владельцем которой является «Новатэк». В мае Total подписала соглашение с «Лукойлом» по созданию совместного проекта по добыче трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири. Последний проект попал под санкции, и работа по нему пока не началась. Несколько лет назад Total рассматривала планы по партнерству с «Газпромом« в рамках разработки Штокманского месторождения, но проект был заморожен. Формально Total по-прежнему сохраняет долю в совместном предприятии.

В «Газпроме» уже выразили глубокие соболезнования в связи с гибелью Кристофа де Маржери. Соответствующее сообщение появилось в «твиттере» пресс-службы газового холдинга. «Погибший во Внуково президент нефтегазовой компании Тоталь Кристоф де Маржери многое сделал для прихода инвестиций в Россию. Тяжелая трагедия», — написал бывший глава Минфина Алексей Кудрин в своем «твиттере».

В России де Маржери неоднократно встречался с Владимиром Путиным. На одной из такой встреч, в июне 2009 года (тогда Путин занимал пост премьер-министра) де Маржери заявил, что не согласен в том, что в России работать трудно. »Газу принадлежит будущее. Россия присутствует практически повсюду. И я нахожу, что это хорошо», — отмечал он. «Если уж мы решили инвестировать, то это на долгосрочную перспективу», — подчеркивал он. При этом гендиректор Total в разговоре с Путиным в шутку назвал главу «Новатэка» миллиардера Леонида Михельсона «страшным человеком в переговорах».

Внуково-3 — бизнес-терминал, являющийся часть аэропорта Внуково. Рядом располагаются Внуково-2 — правительственный терминал, откуда летают в том числе президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, и Внуково-1 — гражданский терминал.

У аэропорта две зависимые взлетно-посадочные полосы. В ФЦП «Развитие транспортной системы России» на 2010-2015 годы предусмотрено 28,8 млрд рублей на реконструкцию и развитие аэродрома. В 2011 году был ремонт крестовины — пересечения двух ВПП, в 2013 году одна из двух полос была удлинена на 500 м и теперь может принимать любые самолеты.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

1 октября, суббота
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.