В Минюсте не исключили отзыва иска о ликвидации «Мемориала»

Минюст может отозвать из Верховного суда иск с ходатайством о ликвидации "Мемориал" в случае устранения со стороны правозащитной организации соответствующих нарушений, передает во вторник, 21 октября, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу министерства.

В пресс-службе Минюста также отметили, что в министерство поступило обращение организации с просьбой подать ходатайство в Верховный суд о переносе рассмотрения заявления о ликвидации "Мемориала". "Указанное обращение рассмотрено. Обществу дано разъяснение о том, что оно вправе заявить в Верховный суд ходатайство об отложении рассмотрения заявления по существу до устранения нарушений, повлекших обращение в суд", — сообщили в министерстве.

Ранее руководитель "Мемориала" Арсений Рогинский рассказал агентству, что организация направила в Минюст официальную просьбу с предложением отозвать свой иск до декабря и ждет реакцию министерства. Рогинский также сообщил, что правозащитники собираются рассмотреть претензии министерства на конференции 20 ноября.

10 октября, стало известно, что Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации «Мемориала». Рассмотрение иска было назначено на 13 ноября. Позднее министерство пояснило, что обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации "Мемориала" после двух предупреждений, по которым организация не устранила выявленные нарушения. В самой организации претензии министерства юстиции назвали беспочвенными и заявили, что планируют направить жалобу в Конституционный суд.

Новости партнеров