Премию Сахарова получил гинеколог из Демократической Республики Конго | Forbes.ru
$58.9
69.28
ММВБ2130.52
BRENT63.14
RTS1139.47
GOLD1244.84

Премию Сахарова получил гинеколог из Демократической Республики Конго

читайте также
Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам? Король Донбасса: почему Ринат Ахметов сохранил влияние 8 ошибок российской власти в украинском кризисе Малала Юсуфзай: "В тот день умерли все мои страхи" Год Евромайдана: как изменилась Украина Киев сегодня – фоторепортаж Forbes из украинской столицы Люстрация по-киевски: как Украина готовится к очистке госаппарата от коррупции Украинская революция: между проклятием и благословением Каннские русские: самые плохие парни из России в киноистории Донецкая матрица: почему пиар стал важнейшей частью «русской весны» 10 ошибок Евромайдана Украинские шахматы: от кого зависит судьба юго-востока страны Донецкая республика: фоторепортаж с юго-востока Украины Бездна вкуса: как Виктор Янукович похоронил большой стиль Островная империя: дорога к рабству Как российская экономика заплатит за имперскую политику в Крыму Оккупай Ukraine: выбор между плохим и очень плохим Кризис в Крыму: как решится судьба полуострова Военные в Крыму: фоторепортаж Новая реальность: страна как смесь СССР-1968 и СССР-1979 Столкновения в Крыму: фоторепортаж
Новости #премия Сахарова 21.10.2014 22:05

Премию Сахарова получил гинеколог из Демократической Республики Конго

Лауреатом присуждаемой Европарламентом премии имени Сахарова "За свободу мысли" по итогам 2014 года стал врач-гинеколог из Демократической Республики Конго (ДРК) Денис Муквеге, сообщает во вторник, 21 октября, пресс-служба Европарламента. Церемония вручения премии пройдет 26 ноября во французском Страсбурге, в время парламентской сессии. 

Во время объявления лауреата президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что решение о присуждении премии Муквеге было принято единогласно. Он также пояснил, что это не было решением против движения Евромайдана, активисты которого в лице журналиста Мустафы Найема, певицы Русланы Лижичко, активистки Елизаветы Щепетильниковой и журналистки Татьяны Черновол были также в числе претендентов на премию. Шульц добавил, что они были приглашены на церемонию вручения премии. 

59-летний Муквеге известен тем, что основал в 1998 году, во время войны в ДРК, больницу в городе Букаву, которая специализируется на лечении женщин, ставщих жертвами насилия. В октябре 2012 года на врача было совершено покушение, в результате которого погиб его телохранитель. После этого ему пришлось покинуть страну и уехать в Европу. Он вернулся в ДРК в 2013 году.

Премия имени российского ученого и правозащитника Андрея Сахарова вручается ежегодно с 1988 года. Размер премии составляет €50 000. Лауреатом премии в 2013 году стала девочка-правозащитница из Пакистана Малала Юсуфзай, которая пережила покушение талибов. В 2014 году 17-летняя Юсуфзай также была удостоена Нобелевской премии мира. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться