Премию Сахарова получил гинеколог из Демократической Республики Конго

Лауреатом присуждаемой Европарламентом премии имени Сахарова "За свободу мысли" по итогам 2014 года стал врач-гинеколог из Демократической Республики Конго (ДРК) Денис Муквеге, сообщает во вторник, 21 октября, пресс-служба Европарламента. Церемония вручения премии пройдет 26 ноября во французском Страсбурге, в время парламентской сессии.

Во время объявления лауреата президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что решение о присуждении премии Муквеге было принято единогласно. Он также пояснил, что это не было решением против движения Евромайдана, активисты которого в лице журналиста Мустафы Найема, певицы Русланы Лижичко, активистки Елизаветы Щепетильниковой и журналистки Татьяны Черновол были также в числе претендентов на премию. Шульц добавил, что они были приглашены на церемонию вручения премии.

59-летний Муквеге известен тем, что основал в 1998 году, во время войны в ДРК, больницу в городе Букаву, которая специализируется на лечении женщин, ставщих жертвами насилия. В октябре 2012 года на врача было совершено покушение, в результате которого погиб его телохранитель. После этого ему пришлось покинуть страну и уехать в Европу. Он вернулся в ДРК в 2013 году.

Премия имени российского ученого и правозащитника Андрея Сахарова вручается ежегодно с 1988 года. Размер премии составляет €50 000. Лауреатом премии в 2013 году стала девочка-правозащитница из Пакистана Малала Юсуфзай, которая пережила покушение талибов. В 2014 году 17-летняя Юсуфзай также была удостоена Нобелевской премии мира.

Новости партнеров