США в декабре вернут пошлины на российскую сталь

Министерство торговли США уведомило правительство России о том, что срок действия соглашения, защищавшего российских производителей стали от потенциальных пошлин, истечет 16 декабря, сообщило агентство Reuters со ссылкой на письмо замглавы ведомства Рональда Лорентзена.

После прекращения действия соглашения по отношению к продукции российских стальных компаний будут применяться положения закона об антидемпинговой пошлине, следует из письма.

Представитель Минэкономразвития России сообщил агентству, что ведомство получило уведомление и изучает вопрос.

Соглашение о приостановке антидемпинговых расследований от 1999 года позволяло российским стальным компаниям избегать антидемпинговых пошлин, достигающих 184,56%. Взамен США устанавливали квоту и нижний предел цен. С предложением отменить соглашение в июле выступили американские стальные компании, включая Nucor Corp, U.S. Steel Corp и ArcelorMittal USA LLC. Они жаловались, в частности, на то, что российские компании в первой половине 2014 года увеличили поставки листового проката в США в 15 раз.

"Северсталь" Алексея Мордашова раскритиковала предложение об отмене соглашения, заявив, что не видит для этого объективных причин, учитывая рост цен на горячекатаный прокат.

После отмены соглашения к "Северстали" будет применяться пошлина в размере 73,59%, отмечает Reuters. Другим российским производителям, например, Новолипецкому металлургическому комбинату Владимира Лисина и Магнитогорскому металлургическому комбинат Виктора Рашникова, грозят пошлины в размере 184,56%.

Новости партнеров