Moody's снизило рейтинги «дочек» трех крупнейших российских банков

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги дочерних структур трех крупнейших российских банков, в том числе ВТБ, Сбербанка и ВЭБа, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте агентства.

"Эти рейтинговые действия являются результатом снижения рейтингов соответствующих российских банков", — поясняется в сообщении.

Рейтинги Банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк), являющегося "дочкой" ВЭБа, и ВТБ24 понижены с уровня Baa2 до уровня Baa3 с "негативным" прогнозом.

Рейтинги ВТБ Австрия и "ВТБ Капитала" понижены до Ba1 с Baa3 с "негативным" прогнозом. Рейтинг ВТБ (Армения) — до Ba2 с Ba1 со "стабильным" прогнозом.

Также были понижены прогнозы по рейтингам дочерних компаний ВТБ и Сбербанка. Прогноз по рейтингам ВТБ (Германия), Банка Москвы и ДБ АО Сбербанк понижен до "негативного" со "стабильного".

21 октября Moody's снизило рейтинги семи крупнейших российских банков, в том числе ВТБ, Сбербанка и ВЭБа. «Ослабление кредитного профиля России, отраженное в снижении суверенного долгового рейтинга с негативным прогнозом, привело к рейтинговому действию по поддерживаемым рейтингам финансовых учреждений России с государственным участием, которые получают завышение рейтинга на несколько ступеней благодаря ожиданиям системной поддержки», — отмечалось в сообщении Moody's.

18 октября международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2. Прогноз по рейтингу остается негативным.

Главной причиной снижения рейтинга агентство назвало снижение темпов роста российской экономики в среднесрочной перспективе из-за продолжающегося кризиса на Украине и введения против России международных санкций, которые включают ограничения в отношении крупнейших российский банков и ряда ключевых предприятий оборонной и энергетической отраслей.

Читайте также: Как реагировать на очередное снижение российского рейтинга

Новости партнеров