Экс-главе «Башнефти» пригрозили конфискацией имущества

У бывшего главы "Башнефти" Урала Рахимова, объявленный в розыск по делу о хищении акций нефтяной компании, могут конфисковать имущество, сообщает в понедельник РАПСИ со ссылкой на резолютивную часть постановления Мосгорсуда по поводу ареста акций "Объединенной нефтехимической компании".

В документе отмечается, что следствие попросило суд арестовать имущество «для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, возможной конфискации имущества, а также в целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением». Арестовано может быть и "имущество других лиц", "если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого", передает агентство со ссылкой на документ.

Урал Рахимов - единственный сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. В 2003 году Урал Рахимов создал компанию «Башкирский капитал», куда перевел контрольные пакеты акций шести предприятий башкирского ТЭК. В 2009 году эти пакеты приобрела АФК «Система». До 2012 года включительно Рахимов входил в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В последний раз Рахимов занял 185 место в рейтинге, его состояние было оценено в $0,5 млрд.

Уголовное дело в отношении Урала Рахимова следователи возбудили в конце апреля. По версии следствия, Рахимов незаконно приватизировал компании башкирского ТЭКа, а продажа акций "Системе" была формой легализации присвоенного имущества. Основному владельцу "Системы" Владимиру Евтушенкову предъявили обвинение в организации легализации и поместили под домашний арест. В рамках расследования акции "Башнефти", принадлежащие АФК «Система», арестовали.

Читайте также: Дело «Башнефти»: четыре претензии следствия к АФК «Система»

Новости партнеров