Клепач не исключил нулевого роста ВВП в 2015 году

Экс-замминистра Минэкономразвития (МЭР) Андрей Клепач полагает, что при сохранении санкций и низких цен на нефть рост ВВП России в 2015 году может быть нулевым, передает во вторник, 28 октября, "Прайм".

"При такой цене (на нефть), которая, думаю, отскочит ближе к 90 (долларам за баррель), и сохранении санкций, рост ВВП может быть около нуля", — заявил Клепач на XIII общероссийском форуме стратегического планирования.

Он также отметил, что, как видно по объемам интервенций, в настоящее время Центробанк сдерживает курс рубля. При этом, по его мнению, при нахождении цен на нефть на низком уровне и "достаточно сильном" оттоке капитала "условий для укрепления курса рубля нет". "Говорить точные значения я бы не стал, но есть потенциал его снижения", — считает Клепач.

По его оценке, при сохранении цены на нефть на уровне $90 за баррель инфляция в 2015 году составит 7-8%. Инфляцию в 2014 году, как полагает Клепач, достигнет 8,5%.

Андрей Клепач занимал пост замминистра экономического развития с февраля 2008 года. Он ушел в отставку в середине июля, после чего был назначен зампредом и главным экономистом Внешэкономбанка.

Новости партнеров