В ЕС пригрозили России санкциями из-за выборов в ДНР и ЛНР

Официальное признание Москвой выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), назначенных на 2 ноября, может повлечь новые санкции против России со стороны Евросоюза, заявил посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас в среду.

"Это не будет содействовать той заинтересованности, которую мы имеем в ЕС, чтобы пересмотреть санкции, и, я боюсь, что это может повлечь за собой следующие негативные последствия, которые мы хотели бы избежать", - цитирует Ушацкаса "Интерфакс".

В ЕС озадачены тем, что Россия готовы признать выборы, которые противоречат минским договоренностям, отметил дипломат. По словам Ушацкаса, признание выборов Москвой вряд ли будет "содействовать деэскалациии ситуации и восстановлению доверия по выполнению достигнутых договоренностей". Ушацкас также отметил, что ситуация на Украине начинает приобретать черты замороженного конфликта.

Глава МИДа Сергей Лавров в интервью газете "Известия", опубликованном 28 октября, заявил, что Москва считает выборы в ДНР и ЛНР важными «с точки зрения легитимизации власти» и одним из важнейших направлений договоренностей, достигнутых в Минске 5 сентября. «Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты», - заявил Лавров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 28 октября сказал "Русской службе новостей", что у России нет причин для того, чтобы не признавать выборы в ЛНР и ДНР.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри в среду заявил, что проведение выборов на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР и признание их Россией будет явным нарушением обещаний по выполнению минских договоренностей. Керри заявил, что США не признают эти выборы, если только они не произойдут в рамках закона об особом статусе отдельных районов Донбасса, подписанного президентом Украины Петром Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев Forbes, состояние — $1,3 млрд).

ДНР и ЛНР планируют 2 ноября провести выборы глав республик и членов Верховного совета.

Новости партнеров