«Роснефть» пригрозила «Коммерсанту» судом за статью об ответных санкциях

«Роснефть» опровергла появившуюся в газете "Коммерсантъ" информацию о том, что госкомпания подготовила предложения по ответным санкциями, и заявила, что намерена защищать свою деловую репутацию, в том числе в суде. Соответствующее заявление было размещено на сайте компании в среду, 29 октября.

В заявлении отмечается, что госкомпания "крайне удивлена" появлением этой публикации в газете и рассматривает ее как "попытку спровоцировать новый виток западных санкций в отношении российского бизнеса". "Роснефть" "призывала и призывает к отказу от трансляции политических санкций на корпоративный уровень", подчеркивается в заявлении.

"Публикация подобного рода "предложений" наносит ущерб не только компании и ее акционерам, но и в целом российской экономике", - резюмировали в компании.

Информацию "Коммерсанта" опроверг также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Это абсолютно не соответствует действительности, эта информация, что якобы "Роснефть" подготовила какие-то предложения антисанкционного характера", - цитирует Пескова ТАСС.

Заявления Пескова и "Роснефти" прозвучали примерно через 30 минут после того, как в ленте информагентства "Интерфакс" для подписчиков появилось сообщение о том, что помощник президента Андрей Белоусов подтвердил получение предложений по анти-санкциям от "Роснефти". Белоусов отмечал, что предложения нефтяной компании находятся "в процессе изучения". "Я бы сказал так, что радикализм предложений пока превышает остроту сегодняшней ситуации", - прокомментировал помощник главы государства.

Кроме того, наличие предложений подтвердил также министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Очень сложный документ, сложносочиненный. Я не думаю, что это основа для принятия каких-то решений", - цитирует его "Интерфакс".

Слова помощника президента прокомментировал в эфире радиостанции Business FM вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. «Компания не знает, что заявил Белоусов. Это, так сказать, остается на совести Белоусова. Я не знаю, каким образом он это заявил и зачем. Это нам неизвестно», - сказал Леонтьев. Он также подчеркнул, что «Роснефть» не готовила и не собирается готовить никаких ответных санкций.

В номере газеты "Коммерсантъ" за 29 октября вышел материал с заголовком ""Роснефть" восстала против Запада". Издание со ссылкой на несколько источников писало, что нефтяная госкомпания направила президенту Владимиру Путину многостраничный список предложений по мерам в ответ на санкции, введенные против России США и Евросоюзом. Из слов источников издания следовало, что "Роснефть", в частности, предлагает перевести поставки газа в страны ЕС на полную предоплату и заморозить проект строительства газопровода «Южный поток», по которому "Газпром" планирует поставлять газ в Европу в обход Украины. Кроме того, «Роснефть» предложила запретить вывозить из России нефтегазовое оборудование, поставленное до введения санкций, - то есть по сути экспроприировать технику у западных компаний, говорил один из источников. Один из собеседников газеты говорил, что подготовленный "Роснефтью" список был направлен Владимиру Путину, затем попал на стол Андрея Белоусова, а сейчас анализируется в профильных министерствах.

Новости партнеров