Белоусов назвал радикальными предложения «Роснефти» по ответным санкциям

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что предложение главы "Роснефти" Игоря Сечина по новым ответным санкциям находятся в процессе изучения, однако их радикализм превышает остроту ситуации, передает в среду, 29 октября, "Прайм".

"Конечно, радикализм предложений пока превышает остроту сегодняшней ситуации", — отметил Белоусов.

В среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщила, что «Роснефть» предложила президенту Владимиру Путину перечень мер господдержки реального сектора экономики и ответных мер против стран, применивших секторальные санкции против России.

В частности, по информации издания, нефтегазовая компания предложила перевести поставки российского газа в европейские страны на полную предоплату, так как это «приведет к улучшению экономики «Газпрома» и ухудшению положения европейских покупателей газа». Госкомпания также предложила заморозить проект строительства газопровода «Южный поток», по которому российский газ должен поставляться в Европу в обход Украины.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что антисанкционные предложения "Роснефти" не соответствуют действительности, передает ТАСС. "Это абсолютно не соответствует действительности, эта информация, что якобы "Роснефть" подготовила какие-то предложения антисанкционного характера", — подчеркнул Песков, добавив, что в целом какие-либо решения антисанкционного характера вырабатываются по линии соответствующих ведомством, принимаются правительством, на уровне президента.

В свою очередь, «Роснефть» в сообщении на сайте также опровергла информацию о подготовки предложений по ответным санкциями, и заявила, что намерена защищать свою деловую репутацию, в том числе в суде.

США впервые ввели секторальные санкции против «Роснефти» в июле, ЕС — в сентябре. В начале октября «Роснефть» подала иск в европейский суд с требованием отменить санкции. Кроме того, «Роснефть» — первая из попавших под западные санкции российских компаний, которая обратилась к правительству за господдержкой. Изначально газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что компания просит из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 1,5 трлн рублей. В конце октября глава Минфина Антон Силуанов заявил, что заявка «Роснефти» превышает 2 трлн рублей. По информации источников РБК, госкомпания просит 2,4 трлн рублей.

Новости партнеров