Великобритания подняла истребители для перехвата российских Ту-95

Истребители Typhoon Королевских ВВС Великобритании были подняты по тревоге с базы в городе Лоссимут в Шотландии на перехват нескольких российских бомбардировщиков Ту-95, сообщил в субботу британский телеканал Sky News со ссылкой на пресс-секретаря ВВС страны.

"Истребители вылетели, чтобы сопроводить российские военные самолеты, находившиеся в международном воздушном пространстве недалеко от границ Великобритании", — заявила пресс-секретарь ВВС Королевства.

В четверг, 30 октября, НАТО заявило о том, что зафиксировало необычный уровень» активности военно-воздушных сил (ВВС) России в воздушном пространстве Европы. Как утверждает Североатлантический альянс, 28 и 29 октября четыре группы российских военных самолетов совершали «значительные военные маневры» в европейском воздушном пространстве над Балтийским, Северным и Черным морями. В частности, в среду, 29 октября, радары НАТО засекли над Северным морем восемь российских самолетов: четыре Ту-95 («Медведь») и четыре Ил-78.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг тогда подчеркнул, что альянс "сохраняет бдительность и готов ответить на любую российскую угрозу".

Новости партнеров