Шохин предупредил бизнес ЕС о риске дефолта российских компаний

Европейскому бизнесу необходимо быть готовым к негативным последствиям в случае дальнейшего сохранения санкций против России и банкротства российских компаний, заявил председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на заседании круглого стола "Украина в Европе: мир и развитие" в Вене.

"Если российские компании начнут объявлять дефолты, то в первую очередь пострадают европейские кредиторы и инвесторы, у которых в залоге находятся акции российских компаний", - цитирует Шохина "Интерфакс".

Глава РСПП отметил, что российским частным компаниям и банкам предстоит выплатить $160 млрд внешних долгов в 2014-2015 годы, а канал рефинансирования, которым они пользовались, оказался прерванным. Шохин также напомнил, что под санкциями оказались госбанки, которые кредитуют, в том числе, малый и средний бизнес.

"Вы можете столкнуться с такими проблемами, о которых пока не задумываетесь", - сказал Шохин.

Круглый стол предпринимателей и политиков Украины, ЕС и России прошел в Вене в понедельник. Его со-организаторами выступили глава германо-украинской группы в бундестаге ФРГ Карл-Георг Вельманн, председатель германо-украинского форума, директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер и украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (№14 в украинском рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $673 млн). Линднер на заседании заявил, что экспорт из Германии в Россию в 2014 году уменьшился на 16%, а на Украину — на треть, передает РИА Новости. "Политики, которые несут ответственность за решение этих вопросов, должны продолжать искать политическое решение конфликта", — сказал Линднер. Вельманн призвал найти общее решение, которое будет устраивать все стороны - например, создать общий рынок Европейского союза, Украины и России, Таможенного союза. Фирташ призвал бизнес России, Украины и ЕС играть более активную роль в урегулировании конфликта на Украине. Он также поддержал создание общего рынка Таможенного союза, Украины и ЕС.

Читайте также: Опасный триумф: чем может обернуться конфликт на Украине для российского бизнеса

Новости партнеров