$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes

читайте также
Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи
Новости #Владимир Путин 05.11.2014 16:04

Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes

Владимир Путин Getty Images
Президент России «часто демонстрирует свою мощь на родине и на мировой арене», пишут авторы рейтинга

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин второй раз подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes. Как и в 2013 году, второе место в рейтинге занял президент США Барак Обама. Замыкает тройку лидеров президент Китая Си Цзиньпинь.

Forbes называет Путина «российским самодержцем» и отмечает, что президент России «часто демонстрирует свою мощь на родине и на мировой арене». Forbes пишет, что лидерство Путина в рейтинге еще в 2013 году вызвало бурные дискуссии. «Но за год, когда Путин присоединил Крым, устроил опосредованную войну на Украину и подписал сделку стоимостью более $70 млрд на строительство газопровода с Китаем (это крупнейший  строительный проект на планете), наш выбор кажется просто пророческим», - указывает журнал. 

За лидерами в первой десятке самых влиятельных людей мира по версии Forbes  следуют папа Римский Франциск, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, богатейший миллиардер мира Билл Гейтс (состояние - $81 млрд), глава Европейского центробанка Марио Драги. Девятое место делят между собой сооснователи Google, миллиардеры Ларри Пейдж и Сергей Брин (соответственно №13 и №14 в рейтинге 400 богатейших американцев, состояния - $31,5 млрд и $31 млрд). Десятое место занял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Forbes включил в рейтинг самых влиятельных людей мира богатейшего российского миллиардера Алишера Усманова. Он занял 61 место. В рейтинг также вошли президент "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Они заняли 42 и 47 места соответственно. Кроме того, в рейтинг вошел уроженец СССР Лен Блаватник (№22 в рейтинге 400 богатейших американцев, состояние - $21,5 млрд). 

Самым молодым участником рейтинга стал 30-летний основатель Facebook Марк Цукерберг (№10 в рейтинге 400 самых богатых американцев, состояние $34,5 млрд), самым старшим по возрасту - 90-летний король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. В общем рейтинге они занимают 22 и 11 места соответственно.

Помимо Меркель и Йеллен, в рейтинг попали еще семь женщин, но ни одной из них не удалось пробиться в топ-30. Президент Бразилии Дилма Руссеф заняла 31 место, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард - 33-е, президент Южной Кореи Пак Кын Хе - 46-е, гендиректор ВОЗ Маргарет Чен - 67-е. Гендиректор IBM Вирджиния Рометти оказалась на 55 строке, гендиректор General Motors Мэри Барра - на 62-й, глава Hancock Prospecting  Джина Рaйнхард (№46 в глобальном рейтинге миллиардеров, состояние - $17,7 млрд) - на 66-й.

Ежегодный рейтинг самых влиятельных людей мира составляется на основе итогов опроса редакторов американского Forbes, и ряда привлеченных экспертов. Претендент на включение в рейтинг должен обладать властью над большой группой людей, финансовыми потоками и пользоваться влиянием в более чем одной сфере. Помимо этого, кандидат должен активно использовать свое влияние.