Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes -
$57.06
61.67
ММВБ2032.54
BRENT51.50
RTS1125.58
GOLD1248.96

Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes

читайте также
+66 просмотров за суткиОтменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить +39 просмотров за суткиХорошая реакция: как инвесторы воспринимают назначение женщин в советы директоров +1640 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +1170 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +109 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +704 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +1090 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +93 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +505 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +1259 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +429 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +103 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +382 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +1164 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +272 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +313 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +81 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +273 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +230 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +133 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +350 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости
Новости #Владимир Путин 05.11.2014 16:04

Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes

Владимир Путин Getty Images
Президент России «часто демонстрирует свою мощь на родине и на мировой арене», пишут авторы рейтинга

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин второй раз подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes. Как и в 2013 году, второе место в рейтинге занял президент США Барак Обама. Замыкает тройку лидеров президент Китая Си Цзиньпинь.

Forbes называет Путина «российским самодержцем» и отмечает, что президент России «часто демонстрирует свою мощь на родине и на мировой арене». Forbes пишет, что лидерство Путина в рейтинге еще в 2013 году вызвало бурные дискуссии. «Но за год, когда Путин присоединил Крым, устроил опосредованную войну на Украину и подписал сделку стоимостью более $70 млрд на строительство газопровода с Китаем (это крупнейший  строительный проект на планете), наш выбор кажется просто пророческим», - указывает журнал. 

За лидерами в первой десятке самых влиятельных людей мира по версии Forbes  следуют папа Римский Франциск, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, богатейший миллиардер мира Билл Гейтс (состояние - $81 млрд), глава Европейского центробанка Марио Драги. Девятое место делят между собой сооснователи Google, миллиардеры Ларри Пейдж и Сергей Брин (соответственно №13 и №14 в рейтинге 400 богатейших американцев, состояния - $31,5 млрд и $31 млрд). Десятое место занял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Forbes включил в рейтинг самых влиятельных людей мира богатейшего российского миллиардера Алишера Усманова. Он занял 61 место. В рейтинг также вошли президент "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Они заняли 42 и 47 места соответственно. Кроме того, в рейтинг вошел уроженец СССР Лен Блаватник (№22 в рейтинге 400 богатейших американцев, состояние - $21,5 млрд). 

Самым молодым участником рейтинга стал 30-летний основатель Facebook Марк Цукерберг (№10 в рейтинге 400 самых богатых американцев, состояние $34,5 млрд), самым старшим по возрасту - 90-летний король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. В общем рейтинге они занимают 22 и 11 места соответственно.

Помимо Меркель и Йеллен, в рейтинг попали еще семь женщин, но ни одной из них не удалось пробиться в топ-30. Президент Бразилии Дилма Руссеф заняла 31 место, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард - 33-е, президент Южной Кореи Пак Кын Хе - 46-е, гендиректор ВОЗ Маргарет Чен - 67-е. Гендиректор IBM Вирджиния Рометти оказалась на 55 строке, гендиректор General Motors Мэри Барра - на 62-й, глава Hancock Prospecting  Джина Рaйнхард (№46 в глобальном рейтинге миллиардеров, состояние - $17,7 млрд) - на 66-й.

Ежегодный рейтинг самых влиятельных людей мира составляется на основе итогов опроса редакторов американского Forbes, и ряда привлеченных экспертов. Претендент на включение в рейтинг должен обладать властью над большой группой людей, финансовыми потоками и пользоваться влиянием в более чем одной сфере. Помимо этого, кандидат должен активно использовать свое влияние.