Собянин потребовал выяснить причины запаха сероводорода

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы во вторник потребовал провести объективное расследование выброса загрязняющих веществ в атмосферу, повлекшего появление запаха сероводорода в столице в понедельник, передает "Интерфакс". Собянин отметил, что необходимо "четкое понимание причин аварии, чтобы в последующем предотвратить подобные случаи".

Со своей стороны глава ГУ МЧС по Москве Александр Елисеев на заседании рассказал, что, согласно розе ветров, загрязнение распространялось по городу с юго-востока в центр. Он также отметил, что по химическому составу загрязнение состояло из сероводорода и диоксида серы, применяемого при технологических процессах при переработке нефтепродуктов.

"Примерно и предположительно, технические процессы - это МНПЗ (Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне. - Forbes)", - сказал начальник ГУ МЧС. По словам Елисеева, сотрудники МЧС и представители Следственного комитета и прокуратуры уже работают на Московском НПЗ и на "других предприятиях".

Ранее во вторник РИА Новости со ссылкой на МЧС сообщило, что в связи с загрязнением воздуха проверяются "более 20 потенциально опасных объектов, объектов топливно-энергетического комплекса". Замглавы МЧС Владимир Степанов на брифинге заявил, что сотрудники Роспотребнадзора совместно со специалистами МЧС проверяли Московский НПЗ и пока не имеют оснований говорить конкретно о том, что именно это предприятие стало источником загрязнения, передавал "Интерфакс".

В понедельник первый замглавы ГУ МЧС по Москве Юрий Акимов назвал причиной появления запаха сероводорода в воздухе неисправность установки по переработке сероводорода на Московском НПЗ. В ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ» (НПЗ на 100% принадлежит «Газпром нефти») опровергли эту информацию. Это теоретически невозможно, поскольку установка по переработке сероводорода НПЗ с октября находится на реконструкции, сообщила пресс-служба компании.

Новости партнеров