Разговоры Путина и Обамы на саммите АТЭС заняли 20 минут

Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин в кулуарах саммита АТЭС в Пекине провели три отдельных разговора, продлившихся в совокупности около 20 минут, сообщает во вторник газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление представителя Совета национальной безопасности США Бернадетт Михэн.

"Президент Обама имел возможность поговорить с президентом Путиным. Их беседы касались Ирана, Сирии и Украины", - сообщила Михен.

Со своей стороны пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков во вторник сообщил, что Владимир Путин "несколько раз, даже больше, чем два раза» использовал паузы в ходе саммита, чтобы "кратко переговорить" с Бараком Обамой, передает "Интерфакс".

"Говорили коротко, но в то же время затронули и тему двусторонних отношений, и Сирию, и Украину, и Иран", - рассказал Песков. Он также отметил, что Путин, воспользовавшись паузами в работе саммите, кратко пообщался с президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом и президентом Индонезии Джоко Видодо.

Reuters отмечает, что краткие контакты Путина и Обамы «красноречиво» говорят о напряженности в отношениях США и России. Агентство описывает, как в первый день саммита Путин и Обама, переговариваясь и не улыбаясь, зашли в зал заседания вместе с председателем КНР Си Цзиньпином. Со ссылкой на очевидцев Reuters воспроизводит диалог лидеров. По его данным, Путин, говоря о зале заседания, на английском языке обратился к Обаме со словами: «Красиво, не так ли?». Обама холодно ответил: «Да», рассказали агентству журналисты, слышавшие обмен репликами. Затем президенты остановились возле места Си Цзиньпина за столом, и Путин похлопал Обаму по плечу, на что тот едва отреагировал, отмечает Reuters. Затем Путин и Обама заняли свои места слева и справа от лидера КНР.

В свою очередь агентство Associated Press, описывая эти события, отмечает, что Обама, отвечая "Да" на реплику Путина, не обращался ни к кому конкретно и избегал зрительного контакта с президентом России. Агентство также отмечает, что когда Путин хотел похлопать Обаму по плечу, тот отодвинулся, и рука российского лидера, скорее всего, не попала по его плечу.

Американский журнал Foreign Policy также написал, что Путин нарушил негласное правило дипломатического этикета, пофлиртовав с первой леди КНР. Вечером в первый день саммита, когда его участники собрались на открытом воздухе посмотреть фейерверк, Путин укутал пальто или пледом сидевшую рядом с ним первую леди КНР Пэн Лиюань. Первая леди Китая сидела справа от Путина, рядом с супругом, который соседствовал с Бараком Обамой. На видео, выложенном на YouTube, видно, как Пэн Лиюань и Владимир Путин обмениваются репликами, после чего Путин встает и двумя руками накидывает на плечи супруги президента Китая коричневый плед. Через некоторое время Пэн Лиюань отдала плед служащему и надела жакет.

Заместитель советника по национальной безопасности Обамы Бен Родс во вторник заявил, что для президента США любая встреча с российским коллегой будет возможностью напомнить об обязательствах России по помощи в мирном урегулировании конфликта на Украине. «Президент Путин хорошо знает, на чем мы настаиваем», - сказал Родс.

Американский журнал Forbes 5 ноября опубликовал новый рейтинг самых влиятельных людей мира. Владимир Путин сохранил за собой первое место в этом рейтинге, полученное в 2013 году. Барак Обама, как и годом ранее, занял второе место в рейтинге, Си Цзиньпинь - третье.

Новости партнеров