Gunvor назвал расследование против Тимченко «политической перестрелкой»

Швейцарский нефтетрейдер Gunvor, который, по данным газеты The Wall Street Journal, оказался в центре расследования прокуратуры США в отношении основателя и бывшего акционера компании, миллиардера Геннадия Тимченко, попал в «политическую перестрелку», заявил официальный представитель Gunvor Сет Пьетрас ТАСС в четверг.

"Gunvor не был уведомлен о расследовании против компании. Компания попала в политическую перестрелку", - сказал Пьетрас. Он подчеркнул, что не может комментировать расследование в отношении Тимченко. "А если речь идет о Gunvor, то это все безосновательные слухи, в лучшем случае слухи через вторые или третьи руки", - сказал представитель компании.

Он отметил, что Gunvor не получал никаких повесток или запросов от властей США позднее 2011 года, когда прокуратура восточного округа Нью-Йорка затребовала у "дочки" компании документы по нефтетрейдингу. Пьетрас добавил, что нефтетрейдер добровольно предоставляет информацию, в том числе списки акционеров и детали торговли с "Роснефтью". "Там нет ничего, что нужно скрывать", - сказал представитель Gunvor, отметив, что компания уже два года не закупает нефть у "Роснефти".

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что прокуратура США проверяет финансовые операции Gunvor на предмет возможного отмывания денег миллиардером Геннадием Тимченко. Издание писало, что прокуроры, в частности, изучают сделки по покупке Gunvor нефти у "Роснефти" для последующей перепродажи. Издание не исключило, что прокуратура может возбудить дело в отношении российского миллиардера и потребовать у Интерпола объявить его в розыск.

По данным газеты, прокуратура США также выясняет, могли ли быть связаны предположительно незаконно полученные средства и личные активы президента Владимира Путина. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с The Wall Street Journal назвал «абсурдом» предположения о том, что Путин и Тимченко могут иметь бизнес-отношения.

В марте Минфин США ввел санкции против Тимченко, Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга, назвав их членами ближайшего окружения президента России. Аргументируя введение санкций против Тимченко, Минфин США заявил, что деятельность миллиардера в энергетическом секторе "напрямую связана с Путиным". Ведомство также заявило, что президент России "имеет инвестиции в Gunvor и может иметь доступ к средствам Gunvor".

Почти сразу после того, как стало известно о санкциях против Тимченко, пресс-служба Gunvor заявила, что днем ранее бизнесмен продал свою долю (43,5%) в компании своему бизнес-партнеру, шведскому миллиардеру Торбьерну Торнквисту (№663 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2,6 млрд). Сумму сделки стороны не раскрывали.

В мае на Петербургском экономическом форуме Путин публично назвал попавших под санкции миллиардеров своими друзьями. "Я горжусь, что у меня есть такие друзья. Они абсолютно патриотично настроенные люди, их бизнес ориентирован на нашу страну», — заявил он, посоветовав бизнесменам обжаловать санкции в суде.

Тимченко в интервью ТАСС говорил, что знаком с Путиным более 20 лет, но отказался рассказать об их отношениях. "Когда спрашивают о нашей дружбе, всегда отвечаю: с этим, пожалуйста, к Владимиру Владимировичу. Если назову себя его другом, будет выглядеть некорректно", - говорил он. В интервью Forbes в 2012 году Тимченко говорил, что периодически встречается с Владимиром Путиным, но никогда не обсуждает с президентом бизнес-вопросы. «Мне кажется, это тот лидер, который нужен сегодня России. Владимир Владимирович — очень глубокий, взвешенный человек. Он умеет слушать. Можете говорить что угодно, но это тот человек, который реально очень много сделал для России», — рассказывал он.

Подробнее читайте в материале: США заподозрили миллиардера Геннадия Тимченко в отмывании денег

Новости партнеров