Южная Осетия установит дипломатические отношения с ДНР и ЛНР

Южная Осетия намерена установить дипломатические отношения с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), независимость которых она признала, заявил президент Южной Осетии Леонид Тибилов в эфире телерадиокомпании «Ир». Видеозапись эфира выложена на сайте агентства "Осинформ".

Тибилов отметил, что соответствующее поручение дано министерству иностранных дел Южной Осетии. По его словам, МИД Южной Осетии уже работает со странами Латинской Америки и Африки, хотя и встречает «серьезные препятствия». «Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Однако нам приходиться действовать осторожно», - сказал глава Южной Осетии.

Тибилов отметил, что республика не могла не поддержать ЛНР и ДНР, поскольку народ Южной Осетии «прошел по тому же пути, что и население Донбасса».

В начале июня руководство самопровозглашенной ЛНР обратилось к ряду стран, включая Россию, с просьбой признать независимость республики. В список государств, к которым были направлены обращения, также входили Абхазия и Южная Осетия, независимость которых не признана странами Запада и ООН. Через несколько дней Валерий Болотов, на тот момент руководивший ЛНР, заявил, что Южная Осетия признала ЛНР независимым суверенным государством. Со своей стороны Тибилов сообщил, что Южная Осетия признала итоги референдума о независимости, состоявшегося в Луганской области 11 мая.

В середине июня ИА «Рес» со ссылкой на пресс-секретаря Тибилова Гану Яновскую сообщило, что президент Южной Осетии подписал указ о признании суверенитета Луганской Народной Республики. В конце июня Тибилов также подписал указ о признании Донецкой народной республики в качестве суверенного независимого государства.

Новости партнеров