Баскетбольный клуб Прохорова отказался от покупки домена за $5 млн

Баскетбольный клуб Brooklyn Nets, подконтрольный российскому миллиардеру Михаилу Прохорову, отверг предложение о покупке домена nets.com за $5 млн, пишет американская газета The New York Times.

«Наш бренд - это Brooklyn Nets, и мы не заинтересованы в Nets.com, несмотря на бесстыдные попытки его администратора продать нам это доменное имя за семизначную сумму», - заявил официальный представитель клуба Барри Баум.

The New York Times называет создание сайта Nets.com одной из самых больших загадок в истории баскетбольного клуба. Пользователи интернета, переходя на этот сайт, перемещались на страницу, на которой была размещена фотография показывающего язык владельца клуба Dallas Mavericks Марка Кубана (№225 в списке 400 богатейших американцев по версии Forbes, состояние - $2,7 млрд). На странице на английском языке было написано: «Ищете New Jersey Nets? Ищете Brooklyn Nets? Их здесь нет…. Но они ДОЛЖНЫ быть здесь». Кроме того, на русском языке на странице было написано: «Михаил, Вы, обратили внимание? Вилена интересуется…» (пунктуация сохранена).

В 2012 году сайт Complex предположил, что Марк Кубан приобрел домен Nets.com, чтобы позлить Прохорова. Портал также предполагал, что под именем Вилена может скрываться женщина, участвовавшая в истории с задержанием российского миллиардера в Куршевеле в 2007 году.

The New York Times выяснил, что доменное имя Nets.com принадлежит небольшой телекоммуникационной компании Cyber Mesa Telecom. Компания базируется в штате Нью-Мексико, в ней работает около 20 человек. Владельцем Nets.com компания стала в 1996 году, приобретя закрывающегося интернет-провайдера за $20 000.

Cyber Mesa Telecom принадлежит 69-летней жительнице Санта-Фе Джейн Хилл. До того, как заняться телекоммуникационным бизнесом, она управляла турагентством и отелем в Греции, а затем была фотографом и снимала металлические скульптуры.

Хилл, которая впервые дала интервью как владелица Nets.com, подтвердила, что предлагала Brooklyn Nets выкупить домен. Она отметила, что готова продать домен и другому покупателю. Хилл также рассказала, что Виленой звали женщину из России, которая помогала ей с бухгалтерскими документами.

Brooklyn Nets был основан в 1967 году под именем New Jersey Americans. С 1968 года команда выступала на различных аренах в Нью-Йорке под именем New York Nets. В 1977 году клуб вернулся в Нью-Джерси, сменив название на New Jersey Nets. В 2009 году контрольную долю в клубе за $200 млн приобрел Михаил Прохоров. В 2012 году домашней ареной клуба стал Барклай-центр в Бруклине. С тех пор команда выступает под названием Brooklyn Nets. В январе 2014 года американский Forbes оценил стоимость Brooklyn Nets в $780 млн.

Читайте также: Убытки Прохорова: как Brooklyn Nets борется за статус главного клуба Нью-Йорка

Новости партнеров