В соглашении о коалиции в Раде прописали курс на вступление в НАТО

Проект коалиционного соглашения, который в ночь на 21 ноября парафировали пять украинских политических сил, четко определяет курс Украины на вступление в НАТО, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу партии "Народный фронт".

Народный депутат Верховный Рады Украины Леонид Емец, на которого ссылается пресс-служба, заявил, что коалиционное соглашение также содержит пункты, касающиеся принятия законов по отмене депутатской и судейской неприкосновенности и импичмента президента.

Депутат Рады Егор Соболев на своей странице в Facebook также заявил, что вступление в НАТО является целью Украины. "Это последнее решение политических сил нового парламентского большинства, о котором мы только что договорились в парламенте", - написал депутат.

В ночь на пятницу представители всех пяти прошедших в парламент партий - «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Самопомочи», Радикальной партии Ляшко и «Батькивщины» - подписали проект текста коалиционного соглашения. Текст документа должен быть обнародован позднее в пятницу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью русской службе BBC 19 ноября заявил, что Москва требует «стопроцентной гарантии» того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО. "Мы хотели бы услышать, что НАТО перестанет приближаться к границам России, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс, баланс сил", - заявил Песков.

Пескову ответил официальный представитель МИДа Украины Евгений Перебийнис, заявивший, что Украина может самостоятельно принять решение, каким курсом идти. "Нам не нужны подсказки со стороны и тем более мы не приемлем давление в этих вопросах", — заявил Перебийнис. Спикер украинского МИДа также отметил, что хотел бы получить от Москвы гарантии того, что она не будет вмешиваться во внутренние дела Украины.

Читайте также: Почему новая Рада проработает еще меньше, чем прошлая

Новости партнеров