Россия может ввести запрет на импорт овощей и фруктов из Швейцарии

Россия может ввести временные ограничения на поставки растительной продукции из Швейцарии, передает во вторник, 25 ноября, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

Соответствующее заявление сделал замначальника управления фитосанитарного надзора ведомства Максим Гниненко после встречи с представителями посольства Швейцарии. Во время встречи российская сторона отметила, что после введения продовольственного эмбарго поставки растительной продукции из Швейцарии в Россию увеличились в среднем вдвое, а, в частности, по яблокам — в 400 раз, в связи с чем у Россельхознадзора возникли подозрения по поводу происхождению этой продукции.

"В этой связи необходимо выяснить действительный источник экспортируемой в Россию продукции и принять все необходимые меры, чтобы из-за действий международных мошенников не пострадали интересы добропорядочных производителей аграрной продукции", — говорится в сообщении.

Россельхознадзор в связи с этим попросил компетентное швейцарское ведомство предоставить информацию относительно объемов производимых в стране отдельных видов овощей и фруктов, а также подтвердить аутентичность фитосанитарных сертификатов на поставленные в Россию товарные партии данной продукции. В российском ведомстве подчеркнули, что рассчитывают получить соответствующую информацию в течение десяти дней, "что позволит избежать введения защитных ограничительных мер".

В начале августа Россия ввела запрет на испорт продовольственной продукции из стран, которые ввели против России экономические санкции. Под запрет попали мясная, рыбная и молочная продукция, а также овощи и фрукты из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничительные меры были введены сроком на год.

Новости партнеров