ЕС включил в санкционный список 13 представителей ДНР и ЛНР

Страны Евросоюза договорились о включении в санкционный список пяти организаций и 13 человек, связанных с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), сообщило в четверг, 27 ноября, агентство Reuters со ссылкой на неназванных дипломатов.

Имена людей и названия организаций, вошедших в санкционный список, будут опубликованы в официальном журнале ЕС в субботу, 29 ноября, сказали собеседники агентства. Евросоюз вводит против них санкции "второй фазы". Включенным в список лицам будет запрещен въезд в ЕС, а их активы и активы попавших под санкции компании на территории Евросоюза должны быть заморожены.

Информацию о намерении ЕС в субботу включить в "черный список" еще 13 человек и пять организаций подтверждает газета The Wall Street Journal со ссылкой на европейского чиновника. По словам собеседника издания, ЕС предполагает, что эти люди и организации причастны "к действиям, нарушающим территориальную целостность Украины".

Источник газеты также отметил, что послы стран ЕС на встрече в четверг также обсуждали расширение запрета на инвестиции в Крым.

С требованием ввести санкции против представителей ЛНР и ДНР, которые заняли различные посты после выборов 2 ноября, выступала, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель. Евросоюз считает эти выборы нелегитимными. Кремль относится к выборам с уважением, заявлял помощник президента России Юрий Ушаков. «Слово «уважаем» избрано специально», — подчеркивал он.

Европейский совет 17 ноября заявил, что поручил к концу ноября разработать предложения по расширению санкционного списка за счет лидеров ДНР и ЛНР.

Новости партнеров