Новак предсказал восстановление цен на нефть до $85-90 за баррель

Цена на нефть в среднесрочной перспективе будет восстановлена до "комфортного" уровня для нефтегазовых компаний и стран-экспортеров — $85-90 долларов за баррель. Такой прогноз в интервью телеканалу НТВ озвучил министр энергетики Росси Александр Новак.

Нынешнюю ситуацию он охарактеризовал как "абсолютно некритичной" отметив, что впоследствие рынок будет скорректирован. А сегодняшнее снижение цен, по мнению министра, благоприятно повлияет, в частности, на то, что уйдут дорогие неэффективные проекты".

Комментируя решение ОПЕК о сохранении квот на добычу нефти, Новак отметил, что оно "было ожидаемым". По словам министра, на снижение цен на нефть в мире повлияло превышение объемов производства над объемами потребления. "То есть, снижение темпов роста экономик ряда стран, в основном Азиатско-Тихоокеанский регион не выполняет те ранее озвученные цифры по росту экономик, и Европа меньшими темпами растет", — пояснил глава Минэнерго, что повлияло также существенное укрепление доллара в этом году по отношению к другим валютам.

Цена, которая была запланирована в бюджете на уровне 100 долларов на 2015 год, скорее всего, будет скорректирована Министерством экономического развития, отметил Новак.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что снижение цен на нефть после решения ОПЕК не сокращать добычу сырья было неизбежным, но предсказал стабилизацию рынка нефти уже в I квартале 2015 года.

В пятницу, 28 нобря, цена нефти Brent упала ниже $70 за баррель на фоне решения ОПЕК о сохранении квоты на добычу нефти на прежнем уровне — 30 млн баррелей в день.

Новости партнеров