«Роснефть» и ExxonMobil расторгли контракт с норвежцами из-за санкций

"Роснефть" и американская ExxonMobil расторгли контракт с норвежской Siem Offshore Inc. на аренду судов для разведки в Арктике из-за санкций, сообщило в понедельник, 1 декабря, агентство Bloomberg со ссылкой на заявление норвежской компании.

Siem сообщила, что совместное предприятие Exxon и «Роснефти» направило ей уведомление о расторжении контрактов на аренду трех кораблей, которые компании планировали использовать при проведении разведки в Карском море в 2015 году. Siem отметила, что контракты предполагают выплату штрафа в случае досрочного отказа от сделки одной из сторон.

На фоне этих новостей акции Siem на фондовой бирже в Осло в понедельник упали на 11% до 3,55 кроны за бумагу, достигнув минимума по цене с ноября 2005 года. Связаться с руководством компании агентству не удалось.

Ранее норвежская North Atlantic Drilling Limited, подконтрольная миллиардеру Джону Фредриксену (№74 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $15 млрд), сообщила, что из-за санкций отложила выполнение сделки с "Роснефтью" стоимостью $4,25 млрд. North Atlantic и «Роснефть» в конце июля заключили пятилетний контракт, предусматривающий поставку российской компании до 2020 года шести буровых установок для шельфовых проектов в суровых климатических условиях. О сделке было объявлено за день до того, как ЕС ввели санкции, запретившие поставлять российским нефтяным компаниям оборудование для работы на арктическом шельфе, глубоководного бурения и сланцевых проектов.

Еще одна контролируемая Фредриксеном компания, SeaDrill, предоставила в аренду платформу West Alpha для бурения первой скважины проекта "Роснефти" и ExxonMobil на Восточно-Приновоземельском участке в Карском море. В конце октября West Alpha вернулась в Норвегию.

Новости партнеров