Фрадков обвинил зарубежные инвестфонды в спекулятивной атаке на рубль

Зарубежные инвестиционные фонды «принимают участие» в спекулятивной атаке на российский рубль, заявил глава Службы внешней разведки (СВР) России, бывший премьер-министр Михаил Фрадков в интервью агентству Bloomberg.

«У любой спекуляции есть конкретные схемы, а у схем есть участники», - сказал он.

Фрадков заявил, что США и их союзники используют санкции и атаки на курс рубля в попытках добиться смены режима в России. «Такое желание было замечено, это не является большим секретом. Никто не хочет видеть сильную и независимую Россию», - заявил глава СВР.

Фрадков также заметил, что падение цен на нефть, снизившихся более чем на 30% с начала года, отчасти также вызвано действиями США.

По словам Фрадкова, санкции вынуждают Россию сосредоточиться на решении внутренних проблем. Противостояние с США и ЕС продолжится, пока противники России не перестанут нападать на страну и уважать ее геополитические интересы, заявил глава СВР. По его словам, на то, чтобы достичь «более объективного понимания, необходимого для снятия некоторых барьеров и для сотрудничества», потребуется от двух до четырех лет.

Рубль потерял 39% по отношению к доллару в 2014 году.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 4 декабря заявил, что в отношении России проводится политика сдерживания. Путин также заявил, что властям России известно, кто занимается спекуляциями на валютном рынке. Он призвал правительство и ЦБ воспользоваться имеющимися «инструментами влияния» и провести жесткие скоординированные действия, чтобы «отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты».

Новости партнеров