Шувалов пообещал не спешить с решением по интернет-сбору

Правительство получает "полярные" мнения по предложению Российского союза правообладателей (РСП) о введении так называемого антипиратского сбора и не собирается торопиться с решением, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в пятницу.

Шувалов отметил, что всем участникам процесса нужно серьезно проработать свои предложения и договориться, передает "Интерфакс". "Кто-то из операторов говорит: нам никакой платеж, который предлагает РСП, не нужен, мы сепаратно договорились с крупнейшими правообладателями, а вы хотите лишить нас конкурентного преимущества, а другие возражают: зачем нужна отдельная договоренность с правообладателями, если они и так будут получать 25 рублей (в месяц на одного абонента)", - заметил чиновник.

Он также не подтвердил, что правительство поддерживает инициативу. "Есть ошибочное мнение, что мы поддерживаем исключительно инициативу РСП. Это не так. Мы готовы обсуждать любое предложение, которое защищает правообладателя", - сказал первый вице-премьер.

РСП, совет которого возглавляет известный режиссер Никита Михалков (№26 в рейтинге 50 российских знаменитостей, доход — $2,5 млн), предлагает обязать интернет-провайдеров платить ежемесячный сбор в обмен на глобальную лицензию, позволяющую их абонентам скачивать контент в интернете. Средства, полученные от взимания сбора, РСП предлагает распределять между авторами и исполнителями. В четверг гендиректор РСП Сергей Федотов сообщил, что сумма сбора может составить 300 рублей в год с каждого пользователя.

В начале декабря руководство интернет-компаний "Яндекс", Mail.ru Group, Rambler&Co, "ВКонтакте", Национальной федерации музыкальной индустрии, Российской ассоциации электронных коммуникаций, ассоциации "Интернет-видео" и Ассоциации интернет-издателей обратились с письмом к президенту Владимиру Путину, попросив его отказаться от введения интернет-сбора. Компании заявили, что предложение РСП нарушает конституционные права граждан на тайну переписки и защиту частной жизни, противоречит обязательствам, взятым на себя Россией при вступлении в ВТО, и мешает развитию легального рынка цифрового контента.

Новости партнеров