Ходорковский предложил люстрировать до 15% российских чиновников

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в интервью телеканалу "Дождь" в пятницу, 5 декабря, заявил, что считает необходимым провести в России люстрацию и избавиться от 50 000-70 000 чиновников или 10-15% от их общего числа. Таким образом, он ответил на вопрос, какие меры он мог бы предложить по выводу России из кризиса.

"Часть из нынешнего чиновничества, я думаю 10-15%, поражены коррупцией настолько, что с ними уже ничего невозможно сделать. Они уже насовершали такое количество преступлений, что их просто нельзя оставлять на прежних местах. Это 50 000-70 000 человек, это большая работа", — рассказал бывший глава "ЮКОСа".

Он так же добавил, что мог бы лично помочь России выйти из кризиса и провести люстрацию за два-три года. При этом он подчеркнул, что не хочет участвовать в президентских выборах.

Михаил Ходорковский был осужден по делам о неуплате налогов и хищении нефти, он провел в заключении более 10 лет. В декабре 2013 года Ходорковский по решению президента России Владимира Путина был помилован. Сразу после освобождения из колонии бывший глава ЮКОСа улетел из России в Германию. В настоящее время он вместе с семьей живет в Швейцарии.

Читайте также интервью главы «Роснефти» Игоря Сечина немецкому журналу Der Spiegel: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были»

Новости партнеров