СКР начал проверку по факту высказываний украинских политиков о событиях в Грозном | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

СКР начал проверку по факту высказываний украинских политиков о событиях в Грозном

читайте также
+2 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск +13 просмотров за суткиЗа три года доходы семьи Кадырова выросли в четыре раза. До 33 млн рублей +2 просмотров за суткиКадыров упрекнул Сечина в несправедливом отношении «Роснефти» к Чечне +3 просмотров за суткиГонки на выживание: как сложилась судьба основателя «Конверс групп» Рамзан Кадыров: третий срок и новые возможности Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Кадыров и другие: как Северный Кавказ переживает экономический кризис Культ вещи: какие предметы стали символом знаменитых людей Помогут ли Порошенко методы Путина? Гибель империи: как чеченская свадьба разрушает российский суверенитет История отношений Кадырова с Москвой – в новом бесплатном Forbes для iPad Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев Феодальные превращения: что делать с Чечней? «Заур Дадаев, говорите громче!» Крымское послевкусие: как Кремль внедряет бюджетный федерализм Равнение на Кадырова: станет ли Кавказ оплотом консерватизма Чечня-1994: упущенный шанс на мир Как украинский кризис помог Рамзану Кадырову Каннские русские: самые плохие парни из России в киноистории Чечня, Майдан и Красная армия: Канны объявили программу-2014
Новости #Рамзан Кадыров 05.12.2014 22:02

СКР начал проверку по факту высказываний украинских политиков о событиях в Грозном

Главное следственное управление Следственного комитет России (СКР) начало процессуальную проверку в связи с заявлениями ряда украинских политиков относительно нападения боевиков на Грозный 4 декабря, сообщает в пятницу, 5 декабря, представитель СКР Владимир Маркин. 

СКР подчеркивает, что расценивает данные заявления "не иначе как публичное оправдание терроризма", что подпадает под ст. 205.2. УК — "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма". 

"Поскольку при этом были использованы средства массовой  информации, санкция данной статьи предусматривает наказание до сами лет лишения свободы", — подчеркивается в сообщении. СКР отмечает, что по результатам проверки будет принято процессуальное решение. 

Ранее в пятницу глава МИД Сергей Лавров назвал кощунством заявления украинских политиков, так или иначе положительно оценивших события в Грозном. "Это кощунственно, это цинично, но я думаю все-таки даже, что есть повод для того, чтобы правоохранительные органы рассмотрели эту ситуацию на предмет уголовного дела", — заявил министр.

Таким образом Лавров прокомментировал вопрос одного из журналистов об отношении к тому, что некоторые депутаты Верховной Рады выступили с поддержкой террористической атаки в Грозном. В частности, в пример было приведено заявление представителя Радикальной партии Украины Игоря Мосейчука, который призвал соотечественников открывать "второй фронт" на Кавказе и в Средней Азии, и его коллеги, который назвал чеченских боевиков союзниками Украины.

В ночь на четверг, 4 декабря, сотрудники ДПС в центре Грозного пытались задержать подозрительный автомобиль, но находившиеся в нем люди застрелили троих полицейских и укрылись в здании Дома печати и школе. Прибывшие на место событий силовики блокировали здание, в котором произошла стрельба и сильный пожар, операция по уничтожению боевиков продолжалась несколько часов. 

На объектах Грозного, в которых укрывались боевики, были обнаружены арсеналы оружия и 24 взрывных устройства. По последним данным, погибли 14 сотрудников правоохранительных органов, 36 получили ранения, были уничтожены 11 боевиков. Глава Чечни Рамзан Кадыров дал поручение выделить семьям погибших полицейских по 1 млн рублей. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться