Рубль открыл торги падением к доллару и евро

Курс рубля на открытии торгов на Московской бирже в понедельник, 8 декабря, возобновил падение к доллару и евро, сообщает сайт Finanz.ru.

По данным на 11:38 мск, курс доллара вырос до 53,41 рубля. Курс евро достиг 66,44 рубля.

Рубль слабеет на фоне снижения цен нефти до минимумов с 2009 года. В понедельник утром фьючерс на нефть Brent с поставкой в январе торговался по цене $68,08 за баррель.

Банк России официально сообщил, что 1 и 3 декабря потратил на валютные интервенции $700 млн и $1,9 млрд соответственно. В пятницу, 5 декабря, ЦБ мог продать около $1,5 млрд, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на валютного дилера «Альба альянса» Артема Рощина. Официально регулятор пока не отчитался о своих действиях на валютном рынке в пятницу. В тот день рубль на открытии торгов резко вырос.

ЦБ активно защищал уровень 54 рубля за $1, суммарный объем интервенций за неделю мог составить около $4 млрд, пишет Finanz.ru. Эту сумму участники рынка купили у регулятора по 53-54,2 рубля за $1.

В четверг Банк России заявил, что наблюдаемая динамика курса рубля создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий. Позднее в тот день президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию потребовал от правительства и регулятора принять «жесткие» действия, чтобы «отбить охоту» у спекулянтов играть на колебаниях валютных курсов.

Новости партнеров