Мосгорсуд оставил основателя группы ПИК Жукова под домашним арестом

Мосгорсуд признал в понедельник законным заключение под домашний арест основателя группы ПИК Юрия Жукова, обвиняемого в принуждении к совершению сделки, сообщило агентство ТАСС.

Апелляционная коллегия городского суда отклонила таким образом жалобу адвокатов Жукова, просивших выпустить их подзащитного под залог в 10 млн рублей.

Сам Жуков в ходе судебного заседания назвал заведенное против него дело заказным. Он обратил внимание суда на то обстоятельство, что, как следует из рапортов оперативных сотрудников, следствие было хорошо информировано о его передвижениях. Жуков просил выпустить его под залог для посещения больного отца в клинике в Швейцарии и для продолжения работы.

Представитель прокуратуры в суде не исключила, что Жуков намерен скрыться или оказывать давление на свидетелей в случае освобождения под залог.

Жуков был задержан в аэропорту Внуково и 22 ноября Бабушкинский суд Москвы поместил его под домашний арест до 17 декабря по делу, связанному с крупнейшим в Европе производителем гранитного щебня ОАО «Павловскгранит». По решению суда, домашний арест Жуков проведет в особняке в коттеджном поселке «Корабельные сосны» на Николиной Горе.

Дело возбуждено по части 2 статьи 179 УК (принуждение к совершению сделки с применением насилия, совершенное организованной группой). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до десяти лет.

По версии следствия, Жуков принуждал бывшего владельца компании "Павловскгранит" депутата Воронежской облдумы Сергея Пойманова к продаже акций. Сам Жуков и его адвокаты заявляют, что на момент совершения вменяемого Жукову преступления Пойманов уже не владел акциями и его уже было невозможно к чему-либо принудить.

Новости партнеров