«Газпром» создаст компанию для строительства газопровода в Турцию

«Газпром» приступил к созданию предприятия для строительства нового газопровода в Турцию взамен "Южного потока", о приостановке строительства которого 1 декабря заявил президент России Владимир Путин, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова.

Новая компания будет называться "Газпром Русская" — по названию головной компрессорной станции газопровода КС "Русская". Компанию зарегистрируют в Санкт-Петербурге.

Владимир Путин в ходе визита в Анкару 1 декабря заявил о невозможности продолжать реализацию проекта «Южный поток», по которому планировалось поставлять российский газ в Европу в обход Украины. Одновременно Путин объявил о том, что Россия готова построить новый газопровод в Турцию и создать на границе Турции с Грецией дополнительный газовый хаб для потребителей в Южной Европе.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российский холдинг и турецкая корпорация BOTAS подписали меморандум о строительстве морского газопровода в Турцию объемом 63 млрд куб. м в год - столько же планировалось поставлять по "Южному потоку" в Европу. Турецким потребителям "Газпром" планирует поставлять 14 млрд куб. м, остальное будет поставляться на границу Турции и Греции. Тогда же Миллер заявил, что "Газпром" создаст новое юридическое лицо для реализации проекта. При этом он не исключил, что в предприятие могут войти турецкие партнеры.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров