Иванов раскритиковал приравнявший Россию к Камеруну рейтинг коррупции

Глава администрации Кремля Сергей Иванов усомнился в объективности исследования международной неправительственной организации Transparency International «Индекс восприятия коррупции», в котором Россия вместе с Камеруном и Ираном заняла 136 место, передает «Интерфакс».

"Как бы выразиться покорректнее и подипломатичнее. Я отношусь к этому скептически или крайне скептически", - заявил Иванов. Глава администрации президента отметил, что Transparency International при подготовке исследования обращалась к неким экспертам. По словам Иванова, есть более авторитетные рейтинги. В частности, он указал на исследование компании Ernst & Young, в ходе которого опрашивались 1500 иностранных и российских топ-менеджеров. "По данным "Эрнст и Янг", коррупционные риски в России значительно снизились в этом году и стали ниже среднемирового уровня", - заметил Иванов.

Глава администрации Кремля признал, что еще предстоит провести большую работу по искоренению коррупции в сфере конкурсов и госзакупок. "Конкурсы, госзакупки, откаты - здесь у нас практически непаханое поле. Мы это прекрасно понимаем", - сказал Иванов. Он добавил, что создавать единый госорган в сфере борьбы с коррупцией не планируется. "Вы что, хотите, чтобы у нас появилось министерство правды, как на Украине?" - спросил чиновник.

Иванов также подчеркнул необходимость уважать решения суда, в частности, по делу о приватизации "Башнефти". "Сегодня вступило в законную силу решение суда по "Башнефти". Ну и что? Вступило. На то и суд, на то и правосудие", - сказал он. По словам Иванова, также важно уважать решение по делу бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, попавшего под амнистию.

В начале декабря организация Transparency International обнародовала новый рейтинг «Индекс восприятия коррупции». В рейтинге Россия по показателю коррупции опустилась с 127-го на 136-е место, разделив одну строку с такими странами, как Нигерия, Ливан, Киргизия, Иран и Камерун.

Новости партнеров