Порошенко уволил миллиардера Косюка из своей администрации

Президент Украины миллиардер Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) уволил миллиардера Юрия Косюка (№1410, $1,2 млрд) из своей администрации, сообщил во вторник сам глава украинского государства у себя в микроблоге в Twitter.

"Подписал указ об освобождении Юрия Косюка с должности первого заместителя главы администрации президента Украины и назначил его советником", — написал Порошенко.

На официальном сайте президента Украины были во вторник опубликованы указы Порошенко об уволнении Косюка с поста первого замглавы администрации президента. И о назначении Косюка внештатным советником Порошенко. "Назначить Косюк Юрия Анатольевича советником президента Украины (вне штата)", — говорится в тексте указа.

Порошенко назначил Косюка первым замглавы своей администрации в начале июля 2014 года. Перед этим — в июне 2014 года — главой президентской администрации был назначен еще один крупный украинский бизнесмен — основатель медиахолдинга UMH Борис Ложкин.

В начале сентября стало известно, что Косюк хочет покинуть пост в администрации Порошенко.

Косюк родился в 1968 году в Черкасской области, закончил Киевский институт пищевой промышленности. Начинал свою карьеру в 1991 году как брокер на Киевской товарной бирже. В настоящее время является владельца агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт". Помимо птицеводства и смежных производств, холдинг занимается выращиванием кукурузы, подсолнечника, пшеницы, рапса, фруктов, а также производством говядины, колбасных изделий. В 2008 году бизнесмен вывел компанию на IPO и «Мироновский хлебопродукт» стал первой на Украине агропромышленной компанией, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже.

В 2008 году по указу Виктора Ющенко, занимавшего тогда пост президента Украины, Косюк получил звание Героя Украины за выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в развитии аграрной отрасли, внедрение современных высокоэффективных технологий в производство и переработку сельскохозяйственной продукции.

Новости партнеров