На Украине запретили 71 фильм с Охлобыстиным

Госкино Украины запретило к показу 71 фильм и сериал с участием российского актера Ивана Охлобыстина (№37 в рейтинге 50 главных российских знаменитостей по версии Forbes - 2013, годовой доход — $2 млн) после поездки актера на Донбасс, сообщил глава Нацсовета Украины по вопросам телерадиовещания Юрий Артеменко. Список фильмов, показ которых оказался под запретом, он не уточнил.

В конце ноября Охлобыстин посетил премьеру своего фильма «Иерей-сан» в Донецке. Во время поездки актер поддержал "ополченцев" самопровозглашенной ДНР. После этого министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил, что фильмы актера на Украине будут запрещены. «Какое-то уважение к самим себе должно же у нас быть!» – написал Кириленко в «твиттере».

В конце октября советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубкивский сообщил, что Охлобыстин внесен в "черный список" невъездных лиц в числе деятелей культуры, которые "из-за втягивания в политику своей ангажированностью перечеркнули свой творческий вклад" (цитата по "Интерфаксу").

В октябре МИД Латвии объявил Охлобыстина «нежелательной персоной» и запретил актеру въезжать в страну. Соответствующее решение было принято в связи с выступлениями Охлобыстина, "которые расцениваются как проявления этнической ненависти", пояснял министр иностранных дел Латвии Эдраг Ринкевич.

В начале ноября Госкино Украины запретило показ 69 фильмов и сериалов с участием российского актера Михаила Пореченкова (входил в рейтинг «50 звезд-2009» по версии Forbes, его доход тогда оценивался в $0,5 млн). Запрет был введен после того, как Пореченков посетил Донецк и донецкий аэропорт и на камеру пострелял из пулемета в окружении «ополченцев». При этом Пореченков был в синем бронежилете и шлеме с надписью Press («Пресса»). Актер заявил, что кадры со стрельбой на видео были постановочными.

Читайте также интервью с владельцем компании Baon Ильей Ярошенко: «Благодаря Охлобыстину мы проснулись популярными»

Новости партнеров