Бинбанк получит в кредит 17,5 млрд рублей на санацию пяти банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало Бинбанк в качестве инвестора при санации Рост банка, банка "Кедр", СКА-банка, Тверьуниверсалбанка и Аккобанка, сообщается на сайте Банка России в среду, 10 декабря. На поддержание ликвидности Бинбанк получит заем в размере 17,5 млрд рублей сроком на 6 лет, отмечается в сообщении.

Кроме того, АСВ за счет кредита ЦБ предоставит головной организации санируемых банков, Рост банку, кредит в размере 18,4 млрд рублей сроком на 10 лет на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой стоимостью обязательств всех банков. В рамках санации Бинбанк получит контроль над санируемыми банками.

Основными акционерами Бинбанка являются Михаил Гуцериев и его племянник Микаил Шишханов.

О том, что Бинбанк договорился с АСВ о санации группы "Рост банк", в начале декабря сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники. Весной Бинбанк был назван санатором Москомприватбанка, московской «дочки» украинского банка Приватбанк, подконтрольного губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому (№4 в списке богатейших украинцев в рейтинге Forbes-2014, состояние — $2,1 млрд). На меры по предупреждению банкротства Москомприватбанка Бинбанк получил от АСВ займы на 12 млрд рублей.

РБК сообщило, что заявку на санацию «Рост банка» и четырех связанных с ним банков подавал СМП банк, принадлежащий миллиардерам Аркадию Ротенбергу и Борису Ротенбергу. СМП банк уже санирует Мособлбанк и связанные с ним Инресбанк и Финанс бизнес банк. На эту санацию АСВ выделило СМП банку 10-летний кредит в сумме 96,8 млрд рублей.

Новости партнеров