Новак предсказал рост цен на бензин в 2015 году на 10%

Цены на бензин в России вырастут в 2015 году примерно на 10%, исходя из предполагаемого уровня инфляции, заявил в среду российский министр энергетики Александр Новак. Это передает РИА Новости.

Новак сообщил, что определяющим фактором для цен на топливо станет уровень инфляции в 2015 году. "С учетом тех решений, которые приняты по акцизам и в рамках налогового маневра, мы считаем, что цены будут на уровне инфляции плюс два — три процента", — пояснил министр.

Новак напомнил, что в ноябре 2014 года цены в сравнении с ноябрем прошлого года выросли на дизельное топливо и 95 бензин ниже инфляции. А рост цен на 92 бензин составил около 10% — чуть выше инфляции — и оказался в рамках прогноза.

Новак пояснил зависимость цены на бензин в России от мировых цен на нефть, По его словам, в составе цены нефть имеет низкое значение (около 10%), а остальное приходится на налоги и акцизы.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что цены на бензин и дизельное топливо в России в 2015 году могут вырасти на 10% из-за налогового маневра.

А министр экономического развития Алексей Улюкаев в среду заявил, что рост цен на бензин в 2015 году опередит инфляцию. Он напомнил, что сегодня рост цен на топливо на 9,4% практически соответствует росту потребительских цен (9,2%). "Так что, мне кажется, что все в пределах допустимого происходит", — приводит его слова "Интерфакс".

Говоря о ценах на топливо в следующем году, Улюкаев напомнил об акцизах и налоговом маневре, которые означают дополнительное повышение на 3%. Возможно в связи, сообщил он, цена на топливо будет несколько выше, чем инфляция.

Во вторник президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства возмутился ростом цен на бензин при падении мировых цен на нефть. Он удивился, что основной рост цены на топливо зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. "Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?" — спросил Путин.

Новости партнеров