Набиуллина назвала ненужным уголовное наказание за валютные спекуляции

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге в четверг заявила, что не видит необходимости в введении уголовной ответственности за спекуляции на валютном рынке, передает ТАСС.

"Я исхожу из того, что уголовная ответственность наступает тогда, когда есть нарушение закона, такую ответственность предполагающего", - сказала Набиуллина.

Она отметила, что действующего законодательства на данным момент "достаточно". По словам главы ЦБ, если регулятор поймет, что необходимо совершенствовать законодательство, то выйдет с соответствующим предложением.

Ранее в четверг глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил, что спекуляции на валютном рынке приобрели «настолько массовый характер», что оказывают существенное влияние на колебания курса рубля.

"В сложившихся экономических условиях это недопустимо, так как резкие колебания, а тем более ослабление национальной валюты, влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию. И с этим нужно жестко бороться", - заявил Бастрыкин.

Глава СКР отметил, что Уголовный кодекс предусматривает наказание за манипулирование рынком и использование инсайдерской информации, но практика применения эти норм отсутствует.

Статья 185.3 УК (манипулирование рынком) устанавливает наказание за умышленное распространение через средства СМИ и интернет заведомо ложных сведений или совершение незаконных операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и товарами, если в результате таких действий цена, спрос, предложение или объем торгов оказались на существенно отличающемся от объективного уровня, что причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до четырех лет. Статья 185.6 УК (неправомерное использование инсайдерской информации) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от двух до четырех лет.

Новости партнеров