Набиуллина назвала ненужным уголовное наказание за валютные спекуляции | Forbes.ru
$58.61
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.05
RTS1159.11
GOLD1290.65

Набиуллина назвала ненужным уголовное наказание за валютные спекуляции

читайте также
+3551 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +62 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +274 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +39 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +8 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +3 просмотров за суткиПоддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность +1 просмотров за суткиПлан Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках +6 просмотров за суткиХватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +1 просмотров за суткиСанация банков в России: оправданны ли расходы на оздоровление +4 просмотров за суткиЦБ отозвал лицензию у московского Росэнергобанка +3 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина: «Я всю жизнь мечтала работать учительницей французского языка» Эльвира Набиуллина о санации банков и упреках банкиров
Новости #Эльвира Набиуллина 11.12.2014 17:38

Набиуллина назвала ненужным уголовное наказание за валютные спекуляции

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге в четверг заявила, что не видит необходимости в введении уголовной ответственности за спекуляции на валютном рынке, передает ТАСС.

"Я исхожу из того, что уголовная ответственность наступает тогда, когда есть нарушение закона, такую ответственность предполагающего", - сказала Набиуллина.

Она отметила, что действующего законодательства на данным момент "достаточно". По словам главы ЦБ, если регулятор поймет, что необходимо совершенствовать законодательство, то выйдет с соответствующим предложением.

Ранее в четверг глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил, что спекуляции на валютном рынке приобрели «настолько массовый характер», что оказывают существенное влияние на колебания курса рубля.

"В сложившихся экономических условиях это недопустимо, так как резкие колебания, а тем более ослабление национальной валюты, влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию. И с этим нужно жестко бороться", - заявил Бастрыкин.

Глава СКР отметил, что Уголовный кодекс предусматривает наказание за манипулирование рынком и использование инсайдерской информации, но практика применения эти норм отсутствует. 

Статья 185.3 УК (манипулирование рынком) устанавливает наказание за умышленное распространение через средства СМИ и интернет заведомо ложных сведений или совершение незаконных операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и товарами, если в результате таких действий цена, спрос, предложение или объем торгов оказались на существенно отличающемся от объективного уровня, что причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до четырех лет. Статья 185.6 УК (неправомерное использование инсайдерской информации) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от двух до четырех лет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться