СКР предложил ввести уголовную ответственность за валютные спекуляции

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, выступая на коллегии СКР по вопросу эффективности расследования эконмических преступлений, предложил ввести уголовную ответственность за спекуляции на валютном рынке, передает ТАСС.

"С учетом повышенной общественной опасности предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка", - приводятся слова Бастрыкина на сайте СКР.

Глава Следственного комитета отметил, что в Уголовном кодексе уже есть статьи, направленные на противодействие спекуляциям: статьи 185.3 (манипулирование рынком) и 185.6 (неправомерное использование инсайдерской информации). Однако в суд не направлено ни одного дела об этих преступлениях, констатировал Бастрыкин.

«В сложившихся экономических условиях это (валютные спекуляции) недопустимо, так как резкие колебания, а тем более ослабление национальной валюты, влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию. И с этим нужно жестко бороться», — заявил глава СКР.

Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 4 декабря заявил, что власти знают, кто занимается спекуляциями с валютой и имеют инструменты воздействия на них. Путин потребовал у правительства и ЦБ принять «жесткие» меры, чтобы «отбить охоту» у спекулянтов играть на колебаниях курсов.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 10 декабря заявил, что «спекулируют» все игроки валютного рынка, открывающие валютные позиции «для того, чтобы заработать». В свою очередь первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что спекулянты не только «разгоняют» волатильность на валютном рынке, но и «сглаживают» ее, и их отсутствие может сыграть злую шутку. «Спекулянты – это добро для валютных рынков», — резюмировал Швецов.

Новости партнеров