СМИ узнали о возможной отмене санкций ЕС против соратников Януковича | Forbes.ru
$59.52
69.91
ММВБ2143.65
BRENT62.52
RTS1134.68
GOLD1280.84

СМИ узнали о возможной отмене санкций ЕС против соратников Януковича

читайте также
+22309 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +173 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +106 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +232 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +65 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +18 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +27 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +73 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +7 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +45 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +17 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +10 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +2 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +1 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям +2 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США На немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель +4 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +3 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +6 просмотров за суткиЭффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами
Новости #Виктор Янукович 11.12.2014 19:39

СМИ узнали о возможной отмене санкций ЕС против соратников Януковича

Ряд санкций, введенных Брюсселем в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и его ближайших соратников, могут быть отменены, сообщила в четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на европейских чиновников и дипломатов.

Речь идет о замороженных активах 22 украинцев, в том числе Януковича и двух его сыновей. В Брюсселе опасаются, что проиграют дела в суде по поводу этих активов, как уже произошло в аналогичных случаях, когда иски в суды ЕС подавали граждане и компании Сирии и Ирана, пишет газета.  

Всего, по оценке западных дипломатов и чиновников, сомнения вызывает правомерность введения санкций в отношении двух третей из всего числа украинцев, попавших в санкционный список (22 человека). В частности, может быть отменена заморозка счетов трех граждан Украины, потому что дела против них на родине практически не ведутся (источники газеты заверили, что среди них нет Януковича и его сыновей). Юристы ЕС также сомневаются также в правомерности замораживания активов еще 13 человек, которых официальный Киев, возможно, неправильно проинформировал о заведенных в  отношении них делах.

Издание напоминает, что санкции вводились в "период хаоса", когда в феврале Янукович покинул Украину. Кроме того, сообщает газета, генпрокурор Украины, который инициировал дела, сам уже смещен со своего поста. Чиновники ЕС, знакомые с ситуацией, признают, что замораживание активов было произведено слишком быстро и под большим политическим давлением на ЕС в связи с необходимостью отреагировать на события на Украине.

Большинство из 22 украинцев, в том числе Янукович и его сыновья, уже обжаловали санкции. Янукович подал в высшую европейскую судебную инстанцию – Европейский суд в Люксембурге – иск в июле 2014 года, в котором потребовал признать незаконным введение Брюсселем санкций против него и его сыновей Александра и Виктора.

В марте Евросоюз заморозил финансовые активы Виктора Януковича и еще 17 украинских граждан, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека. Санкции были введены сроком на 12 месяцев. Позднее аналогичные решения приняли Швейцария и Лихтенштейн, которые не являются членами Евросоюза. 

Информация о том, что девять фигурантов «черного списка» ЕС потребовали в суде разморозить их активы, появилась в начале июня в издании EU Observer. Издание писало, что соответствующие иски с разницей в несколько дней подали Виктор Янукович, его сыновья, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров и его сын Алексей, бизнесмен Сергей Курченко, экс-глава администрации Януковича Андрей Клюев, его брат, депутат Рады Сергей Клюев и бывший советник Януковича Андрей Портнов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться