• ЕС
  • 11.12.2014 19:39

СМИ узнали о возможной отмене санкций ЕС против соратников Януковича

Ряд санкций, введенных Брюсселем в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и его ближайших соратников, могут быть отменены, сообщила в четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на европейских чиновников и дипломатов.

Речь идет о замороженных активах 22 украинцев, в том числе Януковича и двух его сыновей. В Брюсселе опасаются, что проиграют дела в суде по поводу этих активов, как уже произошло в аналогичных случаях, когда иски в суды ЕС подавали граждане и компании Сирии и Ирана, пишет газета.

Всего, по оценке западных дипломатов и чиновников, сомнения вызывает правомерность введения санкций в отношении двух третей из всего числа украинцев, попавших в санкционный список (22 человека). В частности, может быть отменена заморозка счетов трех граждан Украины, потому что дела против них на родине практически не ведутся (источники газеты заверили, что среди них нет Януковича и его сыновей). Юристы ЕС также сомневаются также в правомерности замораживания активов еще 13 человек, которых официальный Киев, возможно, неправильно проинформировал о заведенных в отношении них делах.

Издание напоминает, что санкции вводились в "период хаоса", когда в феврале Янукович покинул Украину. Кроме того, сообщает газета, генпрокурор Украины, который инициировал дела, сам уже смещен со своего поста. Чиновники ЕС, знакомые с ситуацией, признают, что замораживание активов было произведено слишком быстро и под большим политическим давлением на ЕС в связи с необходимостью отреагировать на события на Украине.

Большинство из 22 украинцев, в том числе Янукович и его сыновья, уже обжаловали санкции. Янукович подал в высшую европейскую судебную инстанцию – Европейский суд в Люксембурге – иск в июле 2014 года, в котором потребовал признать незаконным введение Брюсселем санкций против него и его сыновей Александра и Виктора.

В марте Евросоюз заморозил финансовые активы Виктора Януковича и еще 17 украинских граждан, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека. Санкции были введены сроком на 12 месяцев. Позднее аналогичные решения приняли Швейцария и Лихтенштейн, которые не являются членами Евросоюза.

Информация о том, что девять фигурантов «черного списка» ЕС потребовали в суде разморозить их активы, появилась в начале июня в издании EU Observer. Издание писало, что соответствующие иски с разницей в несколько дней подали Виктор Янукович, его сыновья, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров и его сын Алексей, бизнесмен Сергей Курченко, экс-глава администрации Януковича Андрей Клюев, его брат, депутат Рады Сергей Клюев и бывший советник Януковича Андрей Портнов.

Новости партнеров