Глава МИД Германии выступил против вхождения Украины в ЕС и НАТО

Вопрос о том, сможет ли Украина в будущем вступить в ЕС, пока не актуален, заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, поянив, что модернизация Украины — это долгосрочный проект, а среднесрочной перспективе стране следует сконцентрироваться на реформах, "важных для всего украинского народа".

"На сегодняшний день нет смысла строить предположения о том, будет ли возможно вступление Украины в ЕС", —заявил министр, высказывания которого приводит в воскресенье внешнеполитическое ведомство Германии в Twitter.

Кроме того, глава немецкого внешнеполитического ведомства заявил, что не видит Украину в НАТО. "Я считаю возможными партнерские отношения Украины и НАТО, но не членство", — заявил Штайнмайер в интервью журналу Spiegel.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью BBC заявил, что России необходима «стопроцентная гарантия» того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО. По словам Пескова, постепенное размещение сил альянса ближе к границе с РФ вызывает в Москве беспокойство, и это "заставляет Москву нервничать и принимать меры предосторожности".

В ответ на требование Кремля спикер украинского МИДа Евгений Перебийнис заявил, что Украина как суверенное государство может сама принять решение, вступать ей в НАТО или нет, и не приемлет давления в этом вопросе.

Кабмин Украины 29 августа внес в Верховную раду закон об отмене внеблокового статуса и возобновлении курса на вступление в НАТО.

Новости партнеров