Порошенко объявил о достижении настоящего перемирия на Украине

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) в пятницу заявил о достижении «настоящего», хотя и «хрупкого» перемирия на Украине, передает Agence France Presse.

Порошенко, выступая с речью в рамках визита в Австралию, заявил, что впервые за семь месяцев на Украине прекращение огня продлилось 24 часа. "Вы просто представить себе не можете, как это важно для меня. Это первая ночь, когда у меня нет потерянного или раненого украинского солдата", - сказал он.

Порошенко назвал перемирие "хрупким", но добавил, что оно может стать "большим шагом к миру и стабильности на Украине". "Если мы будем едины, мы победим, не сомневаюсь. Победим не военными способами, а начнем политический диалог, принесем мир, принесем стабильность моей стране, континенту и всему миру", - заявил президент Украины.

В пятницу утром представитель «ополчения» самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил РИА Новости, что каких-либо инцидентов за сутки не зафиксировано, обстановка «действительно тихая».

Режим прекращения огня наступил на востоке Украине утром 9 декабря. В четверг спикер информационно-аналитического центра Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что за сутки погибли трое украинских военнослужащих, еще восемь получили ранения, передавал "Интерфакс-Украина".

Договоренность о перемирии была достигнута Киевом и "ополченцами" в преддверии новых переговоров в Минске в формате Украина-ДНР-ЛНР при посредничестве России и ОБСЕ. Дата встречи пока не определена. Это будет первая встреча контактной группы с сентября, когда были достигнуты так называем минские договоренности, предусматривавшие, в том числе, введение режима перемирия.

Новости партнеров