СМИ назвали покупателей облигаций «Роснефти» на 625 млрд рублей

Размещенные "Роснефтью" в четверг биржевые облигации на 625 млрд рублей приобрели четыре банка из числа крупнейших, в основном это госбанки, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники.

В покупке облигаций участвовал ВТБ, сказал один из источников. По его данным, ВТБ покупал бумаги для себя, а не для клиентов. Эту информацию подтвердил еще один источник. В ВТБ и Сбербанке от комментариев отказались. Банк «Россия» в размещении не участвовал, сказал источник, близкий к акционерам банка. Газпромбанк не участвовал в размещении, заявила член правления банка Екатерина Трофимова. Под облигации банки собираются получить под ликвидность у ЦБ, пишет газета.

Первые опрошенные газетой участники рынка предполагали, что облигации так или иначе приобретены за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Источники в правительстве это опровергли. Организатор размещения, подконтрольный «Роснефти» ВБРР, на запрос не ответил.

О том, что покупателями бумаг могли стать госбанки, рассчитывающие впоследствии заложить их по кредитам ЦБ, пишет также газета "Ведомости" со ссылкой на аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая.

"Роснефть" 11 декабря разместила биржевые облигации на 625 млрд рублей со сроками обращения в 6 и 10 лет. Ставка первого купона по размещенным 13 выпускам шестилетних облигаций составила 11,9%. Компания успешно завершила сбор заявок через час. Покупатели бумаг и цель привлечения средств не раскрываются. В "Роснефти" сообщили, что полученные средства будут распределены между шестью «дочками» через беспроцентные шестилетние займы.

Летом 2014 года глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил правительству финансово помочь попавшей под санкции компании, выкупив новые облигации «Роснефти» за счет Фонда национального благосостояния. Газета "Ведомости" писала, что таким образом нефтяная компания рассчитывала привлечь 1,5 трлн рублей. В конце октября глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что «Роснефть» подала заявку на финансирование из ФНБ на сумму более 2 трлн рублей.

Новости партнеров