Полиция установила личность захватившего заложников в Сиднее

Австралийская полиция установила личность вооруженного мужчины, который более 10 часов удерживает заложников в кафе Lindt в центре Сиднея, сообщается на сайте телеканала ABC.

Полиция, которая сейчас ведет переговоры с захватчиком, официально призвала СМИ не передавать сведения о требованиях преступника и не идентифицировать его личность. По неподтвержденным данным телеканала, подозреваемый уже знаком властям.

Комиссар полиции Нового Южного Уэльса Эндрю Сципионе на пресс-конференции отказался предоставить имеющуюся информацию о подозреваемом, подчеркнув, что полиция занимается "расследованием, а не спекуляциями", передает The Australian. Сципионе сообщил, что никто из находящихся в кафе не пострадал, но один из сбежавших заложников госпитализирован.

В понедельник около 09:45 по местному времени неизвестный вооруженный мужчина захватил заложников в кафе магазина шоколада Lindt в центре Сиднея. Захватчик использовал заложников в качестве живого щита, заставив их стоять у окон кафе с вывешенным черным флагом.

Точное число заложников не установлено. Изначально гендиректор австралийского представительства Lindt Стив Лоун сообщил, что в заложниках могли оказаться около 10 сотрудников и 30 посетителей. Позднее полиция заявила, что в захваченном помещении, по предварительным данным, находится менее 30 человек. Известно, что среди заложников нет детей, пишет The Australian.

К 17:00 по местному времени кафе покинули пятеро заложников, в том числе трое работников Lindt. В полиции отказались комментировать, были ли они отпущены захватчиком или сбежали, передает ABC.

Австралийский национальный совет имамов и муфтий Австралии осудили захват заложников.

Из-за захвата заложников Сиднейский оперный театр отменил три запланированных на вечер понедельника представления, включая выступление экс-фронтмена группы Blur Деймона Албарна. Кроме того, работу прекратили еще ряд учреждений, включая три крупных банка - Commonwealth Bank of Australia, Westpac Banking Corp и Australia and New Zealand Banking Group. Из-за закрытия ряда учреждений и перекрытия улиц резко выросла нагрузка на общественный транспорт. Стоимость вызова такси через приложение Uber в понедельник днем выросла почти в четыре раза по сравнению с обычном днем – до 100 австралийских долларов ($82), передает Reuters. После того, как пользователи Twitter раскритиковали Uber, сервис объявил, что все поездки в деловом центре Сиднея будут бесплатными.

Новости партнеров