Россию могут исключить из индекса MSCI Emerging Markets

Россия может быть исключена из индекса MSCI Emerging Markets (развивающихся рынков) в случае введения контроля за движением капитала или валютными операциями, передает в среду, 17 декабря, "Интерфакс" со ссылкой на сообщение индексного провайдера MSCI.

Провайдер отмечает, что свобода притока и оттока капитала — "один из основных критериев классификации рынка в качестве Emerging Market", и в случае введения Россией соответствующих ограничений MSCI может обозначить российский рынок как не входящий в существующие группы (Standalone Market). В сообщении также отмечается, что некоторые меры по контролю за сложившейся экономической ситуацией, которые могут ввести российские регуляторы, также могут оказать "значительное влияние на работу индексов MSCI Russia и MSCI Emerging Markets".

MSCI также не исключает, что может превентивно заменить все листинги компаний индекса MSCI Russia на их ликвидные депозитарные расписки во избежании возможного исключения индекса MSCI Russia из MSCI Emerging Markets. Провайдер при этом подчеркивается, все решения будут приняты после консультаций с инвесторами.

16 декабря в ходе торгов курс евро достиг рекордной отметки 100 рублей, курс доллара превысил 80 рублей. Зампред Центробанка Сергей Швецов назвал сложившуюся на валютном рынке ситуацию «критической». Он также отметил, что многие участники рынка уже сейчас находятся в тяжелом состоянии, и в ближайшие дни ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года.

Позднее во вторник глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что члены правительства на совещании по финансово-экономической ситуации во вторник наметили набор мер по стабилизации экономики. «Ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние, которые проходим через сходные обстоятельства. И здесь очень важно обеспечивать единство действий Банка России и правительства», — подчеркнул он.

Новости партнеров