Акции «Мечела» на Московской бирже подорожали на 50%

Рост акций компании "Мечел" Игоря Зюзина на Московской бирже в пятницу, 19 декабря, превысил 40%, следует из данных на сайте биржи. По состоянию на 17:05 мск обыкновенные акции "Мечела" подорожали на 50,75% — до 29,17 рубля.

Как отмечает "Интерфакс", спрос на бумаги "Мечела" вырос на ожиданиях решения проблемы погашения долгов компании. Ранее в пятницу стало известно, что компания "Якутуголь", входящая в "Мечел", договорилась с Евразийским банком развития пересмотреть график платежей по кредиту на 2,1 млрд рублей.

Акции компании начали дорожать в четверг, 18 декабря, когда газета "Ведомости" сообщила, что «Мечел» и Газпромбанк предложили Сбербанку и ВТБ новый план реструктуризации и рефинансирования задолженности. Основную часть долга было предложено рефинансировать, а валютный долг конвертировать в рублевый. Кроме того, банки получат в залог 75% новых акций компании.

«Мечел», подконтрольный бизнесмену Игорю Зюзину, является одной из самых закредитованных российских металлургических компаний. Она ведет переговоры о реструктуризации долга с начала 2014 года. Общий объем долга "Мечела" по состоянию на 1 декабря составлял $6,9 млрд, больше половины из которых приходится на ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк.

«Мечел» согласовал с Газпромбанком «компромиссный» вариант реструктуризации долга и отправил его ВТБ и Сбербанку, передает «Интерфакс» со ссылкой на вице-президента компании по финансам Андрея Сливченко.

В начале декабря газета «Ведомости» сообщила, что Игорь Зюзин передал 16% акций "Мечела" своей жене Ирине и детям Кириллу и Ксении. В результате эффективная доля бизнесмена в компании снизилась с 67,42% до 51,2%.

Подробнее читайте в материале: Чем известны дети и жена Игоря Зюзина

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться