Медведев объявил о введении ограничений на экспорт зерна

Правительство России вводит временные административные ограничения на экспорт зерна, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами в понедельник, 22 декабря.

Медведев отметил, что Россия в 2014 году получила прекрасный урожай зерна, его экспорт значительно вырос, поэтому нужно создать необходимый запас, передает "Интерфакс". Глава правительства подчеркнул, что введение административных ограничений на экспорт зерна должно быть сделано "корректно", "временно, но достаточно гибко" и согласовано с участниками рынка.

На встрече вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что при урожае в 104 млн т экспортный потенциал, который позволит обеспечить стабильную ситуацию на рынке, оценивается в 28 млн т, а из них 21 млн т уже вывезено. Дворкович сообщил, что в течение суток будет подготовлен проект постановления об установлении экспортных пошлин на зерно.

В середине декабря крупнейшие экспортеры зерна, члены Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП), сообщили, что Россельхознадзор перестал выдавать сельхозпроизводителям фитосанитарные сертификаты на экспорт зерна по большинству направлений. Члены НАЭСП заявили о прекращении закупок для экспорта до стабилизации ситуации на внутреннем рынке.

Россия является четвертым по величине в мире экспортером зерна. В начале декабря крупнейшие ритейлеры сообщили о повышении закупочных цен на хлеб из-за подорожания муки, зерна и других составляющих. Глава Минсельхоза Николай Федоров выразил обеспокоенность быстрым ростом цен, признав, что остановить его административно сложно. «Нужно остановить рост цен на зерно и иметь запасы для внутренних потребностей», — пояснил Федоров. В свою очередь Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверки пекарен и мукомольных предприятий в регионах.

Новости партнеров