Глава Каталонии предстанет перед судом за опрос о независимости

Верховный суд Каталонии принял к рассмотрению дело против главы правительства автономии Артура Маса и его соратников по обвинению в проведении 9 ноября опроса, в котором 80% проголосовавших высказались за независимость региона от Испании, сообщила в понедельник барселонская газета La Vanguardia.

Вместе с Масом по делу проходят вице-председатель каталонского правительства Хоан Ортега и министр образования Ирене Ригау.

Всего против властей Каталонии подано около 30 исков. Все они объединены в одно производство по первому иску, поданному антикоррупционной организацией "Чистые руки". Она обвинила Маса, Ортегу и Ригау в неподчинении решению Конституционного суда Испании и испанскому правительству.

В случае признания Маса виновным, ему могут запретить занимать госпосты в течение нескольких лет. Сам Мас уже заявил, что за судебными исками стоит правительство Испании, которое стремится лишить его права на участие в выборах и на политическую деятельность.

27 сентября Мас подписал указ о проведении 9 ноября 2014 года референдума о независимости Каталонии. Власти Испании сразу назвали этот указ «ошибкой» и пообещали не допустить проведения референдума. 29 сентября премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что референдум не может состояться, так как он «противоречит конституции Испании и нарушает права всех испанцев».

9 ноября Конституционный суд Испании принял к рассмотрению иски правительства страны о несоответствии основному закону указа о проведении референдума в Каталонии. В соответствии с испанским законодательством, как только суд примет иск к рассмотрению, действие одобренного каталонским парламентом закона приостанавливается, что не позволяет проводить референдум 9 ноября.

14 октября Мас признал, что проведение назначенного им на 9 ноября 2014 года референдума о независимости этой автономной области Испании невозможно из-за отсутствия правовых гарантий. Вместо референдума было решено провести опрос об отношении жителей к независимости.

9 ноября в Каталонии прошел опрос о независимости, на котором более 80% проголосовавших поддержали полный суверенитет автономии от Испании. После этого Мас призвал правительство Испании «провести окончательный референдум о суверенитете Каталонии, как это было сделано в Шотландии, а ранее в Квебеке».

Министр юстиции Испании Рафаэль Катала тогда назвал опрос в Каталонии «обманом населения» и подчеркнул, что Мадрид считает его «ненужным» и «не имеющим никаких юридических последствий».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться