Рогозин отказался считать форс-мажором решение Франции по «Мистралям»

Россия не признает форс-мажором аргументы об отсутствии необходимых условий, приводимые французской стороной в качестве основания отказа поставить вертолетоносец "Мистраль", заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24», показанном в среду.

"Объяснения о том, что, мол, не созрели какие-то условия для того, чтобы передать нам эти корабли, эти объяснения никто воспринимать с нашей стороны не собирается. Мы не считаем это форс-мажором, который прописан в контракте», - заявил Рогозин.

Решение Парижа по «Мистралям» он назвал «демонстрацией геополитической слабости». Рогозин добавил, что Франция «сегодня поддается под нажим своих коллег по НАТО». «Думаю, генерал де Голль сейчас в гробу переворачивается», - заявил вице-премьер.

Рогозин добавил, что Россия по-прежнему готова принять «Мистрали». При этом он отметил, что "достаточно скоро" наступают некоторые контрактные обязательства, "в том числе штрафные санкции". "Если что-то изменится, то в бой вступят наши боевые юристы. Будем требовать или корабли, или компенсации. Это вопрос не репутации России, это вопрос репутации Франции», - подчеркнул он.

В интервью Рогозин также подчеркнул, что вертолетоносцы были построены специально для российского флота и возможности передать их другой стране нет. «Их нельзя использовать, передавав третьим странам. Это болтовня идет сегодня», - сказал он.

В сентябре президент Франции Франсуа Олланд решил отложить запланированную на октябрь поставку первого «Мистраля» до ноября. В ноябре передача вертолетоносца была снова отложена, теперь на неопределенный срок. Олланд заявил, что текущая ситуация на Украине не позволяет передать военный корабль российскому ВМФ.

Новости партнеров