Минобрнауки лишит экс-главу Минсельхоза Скрынник ученой степени

Минобрнауки готовит приказ о лишении экс-главы Минсельхоза Елены Скрынник степени доктора экономических наук, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря министра образования и науки Анну Усачеву.

Усачева подтвердила, что Минобрнауки получило решение Высшей аттестационной комиссии о лишении Скрынник ученой степени из-за некорректных заимствований в диссертации. Представитель министра не уточнила, когда будет подписан приказ - в 2014 или 2015 году.

В ночь на среду, 24 декабря, на сайте "Российской газеты" была опубликована статья с заголовком "Экс-министр Елена Скрынник лишена ученой степени". Издание со ссылкой на председателя Высшей аттестационной комиссии Владимира Филиппова писало, что президиум ВАК внес в Минобрнауки представление о лишении экс-министра степени доктора экономических наук, полученной ей в 2010 году. Основанием для этого решения стало выявление некорректных заимствований в диссертации на тему "Формирование современной агропродовольственной политики Российской Федерации", которую Скрынник защитила в июле 2010 года (на тот момент она уже занимал пост главы Минсельхоза).

На момент публикации новости статья с сайта "Российской газеты" была удалена. В кеше Google текст по-прежнему доступен.

Елена Скрынник занимала пост министра сельского хозяйства с марта 2009 по май 2012 года. Через полгода после ее ухода из ведомства стало известно, что Скрынник проходит как свидетель по уголовному делу о мошенничестве в госкорпорации «Росагролизинг», которой она управляла с 2001 по 2009 год. В ноябре 2012 года в программе «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова был показан фильм «Всласть имущие», авторы которого заявили, что в «Росагролизинге» при Скрынник были похищены 39 млрд рублей, выделенные из бюджета. При этом в фильме утверждалось, что часть денег уходила на счета фирм, учредителями которых являлись сама Скрынник и ее брат.

Сама Скрынник опровергла подозрения в причастности к хищениям в "Росагролизинге". Она заявляла, что сумма 39 млрд рублей — это не хищения, а задолженность перед компанией сельхозпроизводителей.

Новости партнеров