«Система» оценила ущерб от потери акций «Башнефти» в 70,7 млрд рублей

АФК «Система» потребовала взыскать с компании «Урал-Инвест», связанной с бывшим гендиректором «Башнефти» Уралом Рахимовым, более 70,7 млрд рублей в качестве возмещения убытков от изъятия акций нефтяной компании, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя арбитражного суда Москвы.

Адвокат экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова Сергей Макаренко сообщил, что пока о подаче иска официально они не уведомлены, но, получив иск, намерены готовить возражения. "Будет возражение на этот иск, и "Урал-Инвест" будет защищать свои интересы в арбитражном суде", - сказал адвокат.

Ранее в четверг «Система» сообщила, что подала в арбитражный суд Москвы иск к ООО «Урал-Инвест», потребовав взыскать с него убытки, понесенные АФК в результате изъятия акций «Башнефти». Сумму иска «Система» не уточняла.

В 2003 году частная компания «Башкирский капитал», владельцем которой считался сын действовавшего президента Башкирии Урал Рахимов, приватизировала активы башкирского ТЭКа, на базе которых была построена «Башнефть». В 2005 году «Башкирский капитал» продал блокпакет «Башнефти» «Системе». В 2009 году «Система» довела свою долю в нефтяной компании до контрольной.

Счетная палата называла приватизацию предприятий башкирского ТЭКа «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». В 2014 году в отношении Урала Рахимова было возбуждено уголовное дело о незаконном присвоении и последующей легализации активов башкирского ТЭКа. Рахимов, проживающий в Австрии, заочно арестован в Москве.

Обвинения по делу "Башнефти" были также предъявлены основному владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Миллиардера обвинили в организации легализации имущества, полученного преступным путем. С 16 сентября по 17 декабря глава АФК "Система" находился под домашним арестом.

В начале декабря "Система" по решению арбитражного суда Москвы передала подконтрольные ей акции «Башнефти» государству. За месяц до этого компания заявила, что не будет обжаловать решение суда об изъятии акций, но потребует возмещения убытков с контрагентов, у которых были приобретены акции.

Читайте также: Опасные связи: кто помогал Владимиру Евтушенкову в нефтяном бизнесе

Новости партнеров