«Система» подала иск о взыскании убытков к структуре Рахимова

АФК «Система» требует возместить потери, образовавшиеся при изъятии «Башнефти»

АФК «Система», подконтрольная миллиардеру Владимиру Евтушенкову, подала в арбитражный суд Москвы иск к структуре сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова, потребовав взыскать с нее убытки, которые АФК понесла в результате изъятия акций «Башнефти», сообщила компания в четверг, 25 декабря.

Ответчиком по иску выступает ООО «Урал-Инвест». «Система» «как добросовестный покупатель намерена возместить потери» с контрагентов или их правопреемников, у которых АФК и ее «дочка» «Система-Инвест» приобрели акции «Башнефти», указывается в сообщении. Сумма иска не уточняется.

Урал Рахимов, бывший гендиректор «Башнефти», является фигурантом уголовного дела о незаконной приватизации активов башкирского ТЭКа. Ему заочно предъявлено обвинение в хищении и легализации денег при продаже «Системе» предприятий, на базе которых была построена «Башнефть». В середине декабря Басманный суд Москвы заочно арестовал Рахимова, который сейчас проживает в Австрии.

Фигурантом дела о приватизации "Башнефти" в сентябре стал основный владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. С 16 сентября по 17 декабря миллиардер находился под домашним арестом. Ему предъявили обвинение в организации легализации имущества, полученного преступным путем. Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста 17 декабря, за день до большой пресс-конференции президента Владимира Путина. Газета "Коммерсантъ" 25 декабря сообщила, что с предпринимателя сняли все ограничения, в том числе допустив его выезд за рубеж, но пока не стали прекращать дело.

В конце октября по иску Генпрокуратуры арбитражный суд Москвы обязал «Систему» передать акции «Башнефти» Росимуществу. «Система» решила не подавать апелляцию на это решение. 12 ноября это решение одобрил совет директоров АФК «Система». Компания заявила, что приступила к подготовке исков о взыскании убытков с контрагентов или их правопреемников, у которых были приобретены изымаемые акции.

9 декабря 71,6% акций «Башнефти», принадлежавших «Системе» и ЗАО «Система-Инвест», перешли в собственность государства.

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место» и интервью президента «Башнефти» Александра Корсика: «Я хотел бы, чтобы «Башнефть» осталась независимой компанией»

Новости партнеров